Вырубка лесов и горная промышленность серьезно угрожают экологии Армении — эксперт

5

Вырубка лесов и горная промышленность серьезно угрожают экологии Армении - эксперт

Наибольшую угрозу для экологии Армении представляют вырубка лесов, высыхание озер и горно-рудная промышленность, которые негативно влияют на среду обитания и популяцию животных, заявила в пятницу журналистам координатор Экологического общественного альянса Сильва Адамян.

«Вырубка лесов и охота привели к серьезному нарушению ареалов обитания животных – им не хватает пищи, и они вынуждены пробираться в населенные местности. Это представляет большую опасность для жителей сел, одноко у животных не остается другого выбора», — сказала Адамян на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню биологического разнообразия.

По словам Адамян, высыхание озер, влияет в первую очередь на популяцию водно-болотных птиц, охота на которых с этого года запрещена решением ООН и ЮНЕСКО.

«В Армении есть 120 видов водно-болотных птиц, 25-30 из которых внесены в «Красную книгу», и если процесс высыхания озер у нас не будет приостановлен, то эти птицы просто исчезнут» ,- сказала эколог.

В свою очередь вице-президент «Армянского ботанического общества», доктор биологических наук, профессор Гоар Оганезова добавила, что человеческая деятельность является наиболее значимым фактором в сфере окружающей среды и популяции животных.

«Человек отбирает территории у природы для использования в своих личных целях, вытесняя птиц и животных с их естественных ареалов обитания. Люди всегда думали, что природа принадлежит им, и они могут обходиться с ней, как пожелают. Но если так продолжится, то в Армении не будет условий для обитания животных и птиц», — сказала Оганезова.

В этом контексте она назвала недопустимым решение правительства о передаче в аренду лесистых местностей сроком на 99 лет под застройку.

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.