ОБСЕ готова отправить полицейскую миссию на Донбасс

6

ОБСЕ готова отправить полицейскую миссию на Донбасс

Остается получить согласие России.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова отправить на Донбасс вооруженных полицейских, чтобы помочь провести там выборы. Однако это возможно лишь в случае, если Россия согласится на такую миссию.

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью «Ассошиэйтед Пресс».

«Это была бы полицейская операция с целью помочь обеспечить закон и порядок в этом регионе и безопасную среду для выборов», — сказал Заньер.

Он отметил, что миссия, которая была запрошена президентом Украины Петром Порошенко, может работать совместно с местными полицейскими силами в Донецкой и Луганской областях, чтобы предотвратить преступную деятельность и помощь международным наблюдателям контролировать голосование. При этом Заньер подчеркнул, что развернуть полицейскую миссию можно лишь тогда, когда обе стороны будут полностью соблюдать договоренность о прекращении огня.

«Это сложный сценарий, но это, конечно, то, что мы можем сделать, если, как я уже сказал, все согласны», —  сказал Заньер.

Напомним, Россия выступает против такой миссии. Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров назвал проблему безопасности надуманной и заявил, что безоружных наблюдателей ОБСЕ будет достаточно для голосования.