Кличко не смог договориться со «Свободой» о возобновлении работы Киевсовета

8

Кличко не смог договориться со "Свободой" о возобновлении работы Киевсовета

В начале следующей недели состоится согласовательный совет

Мэр Киева Виталий Кличко не смог договориться с фракцией «Свободы» о разблокировании работы Киевсовета. Это послужило причиной переноса заседания еще на неделю.

Как сообщил LB.ua секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, «Свобода» требует как можно быстрее закончить расследование инцидента 21 апреля, когда в здании Киевсовета произошла драка при участии «Свободы» и неизвестных люди в камуфляжной форме.

«Свобода» требует как можно быстрее закончилось расследование, которое ведет полиция. Мэр говорит, что он не против и будет просить милицию. А «Свобода» говорит, что пока не будет результатов, она не считает, что Киевсовет должен работать… Я стараюсь объяснить, что есть ряд программ столицы, речь идет о миллиардах гривен, которые должен получить бюджет. А через чью-то политику мы не принимаем важных решений», — рассказал Прокопив.

В то же время лидер фракции «Свобода» в Киевсовете Юрий Сиротюк заявил, что его политсила требует отстранить от работы на период расследования заместителя Кличко, руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко и начальника охраны, а также приостановить программу «Безопасная столица».

«Я предложил приостановить программу «Безопасная столица», пока полиция не доведет, что она защищает киевлян. Это первое. И второе — отстранить тех, кто в тот день отвечал за город, пока будет расследование. Это его (Кличко — ред.) заместитель, управляющий делами (Владимир Бондаренко — ред.) и начальник охраны», — отметил Сиротюк.

По его словам, после встречи с Кличко накануне он ожидал, что консультации по разрешению конфликта продолжатся при участии и других фракций, но мэр столицы перенес заседание, запланированное на 19 мая, еще на неделю.

В свою очередь Прокопив озвучил ожидание, что в начале следующей недели состоится согласительный совет при участии лидеров фракций Киевсовета, где конфликт будет разрешен.

Напомним, депутаты Киевского городского совета не принимают решения с 21 апреля.

21 апреля заседание Киевсовета было сорвано после того, как здание штурмовали противники сноса киосков и запрета продажи в них алкоголя после 23:00.

В здании Киевсовета тогда произошла потасовка между неизвестными людьми в камуфляжной форме, которые находились возле выхода, и депутатами фракции «Свобода». В результате драки травму головы получил депутат Олег Гелевей, были травмированы также Владимир Назаренко и Михаил Будилов.

Глава фракции «Свобода» в Киевсовете Юрий Сиротюк рассказывал, что конфликт возник, когда депутаты-«свободовцы» пытались узнать, какую организацию представляют неизвестные лица в зеленой форме без опознавательных знаков, которые находятся на первом этаже Киевсовета.

Позже депутаты вызвали полицию, и более 50 человек были доставлены в Шевченковское управление полиции. По факту столкновения начато уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.