ГПУ может обжаловать результаты конференции прокуроров, — Горбатюк

6

ГПУ может обжаловать результаты конференции прокуроров, - Горбатюк

«Все проходило как бы по сценарию»

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк не исключает, что результаты конференции прокуроров, на которой 27 апреля были избраны члены органов прокурорского самоуправления — Квалификационно-дисциплинарной комиссии и Совета прокуроров, могут быть обжалованы.

Об этом он заявил в интервью LB.ua.

«Прорабатываем материалы, чтобы определить, насколько убедительны доказательства допущенных нарушений, чтобы подавать жалобу в суд», — сказал он.

Горбатюк также сообщил, что во время конференции вместе с делегатом из Одесской области — Сергеем Костенко, а также другими делегатами настаивал на том, чтобы сначала принять регламент, а уже потом приступать к повестки дня.

«Однако, все происходило как бы по сценарию, неизвестно кем подготовленным. Повестка дня была принята в начале работы конференции без всякого обсуждения, а регламент — в конце», — добавил Горбатюк.

Напомним, 27 апреля всеукраинская конференция прокуроров избрала первых членов новых органов прокурорского самоуправления — Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры.

Создание новых прокурорских органов предусмотрено законом «О прокуратуре». Согласно положениям ст. 71 закона Совет прокуроров будет рекомендовать назначения или увольнения прокуроров с административных должностей, мероприятия по обеспечению независимости прокуроров, социальной и правовой защите прокуроров, их семей и тому подобное. Главными задачами КДК станут дисциплинарные производства в отношении прокуроров, отбор кандидатов на должность прокурора впервые и перевод прокуроров между различными органами прокуратуры.

Но 12 мая Верховная Рада приняла закон, предусматривающий приостановление работы КДК и Совета прокуратуры до 15 апреля 2017 года.