НАБУ планирует «перевести стрелки» на суд из-за отсутствия доказательств против Мартыненко, — адвокат

7

НАБУ планирует "перевести стрелки" на суд из-за отсутствия доказательств против Мартыненко, - адвокат

«Дела Мартыненко» не существует в природе, утверждает юрист.

У Национального антикоррупционного бюро отсутствуют доказательства причастности экс-депутата Николая Мартыненко к каким-либо противозаконным действиям. Ему не смогли выдвинуть даже подозрений, не говоря уже об обвинениях. Поэтому в этом ведомстве будут вынуждены пытаться сохранять «хорошую мину при плохой игре».

Об этом написал в фейсбуке адвокат Игорь Черезов, представляющий интересы Мартыненко.

В частности, о «плохой игре», по мнению адвоката, свидетельствует вынужденное признание главы НАБУ Артема Сытника в том, что так называемого «дела Мартыненко» не существует в природе.

«Будет разыграна своего рода «двухходовка», — прогнозирует защитник. — Во-первых, г-н Сытник будет вынужден выполнить свое публичное обещание вскоре передать в суд материалы дела, где фигурирует в качестве свидетеля Николай Мартыненко. Но доказательной базы в этих материалах нет и в принципе быть не может, — подчеркнул Игорь Черезов. — Надежды НАБУ на обращения к правоохранительным органам некоторых европейских стран оказались тщетными, там также нет фактов против Николая Мартыненко. Правоохранители фактически стали заложниками громкого пиар-шума, в рамках масштабной дискретитационной кампании против бывшего депутата».

По словам адвоката, «НАБУ, пребывая в уверенности, дескать, «что-то да найдется», развернуло широкий пиар на несуществующем «деле Мартыненко». И теперь наши борцы с коррупцией не могут отказаться от своих обещаний под страхом потери лица. Ведь и так успехи НАБУ более чем скромные: орган, в котором работает 422 человека, за год работы смог расследовать и передать в суд всего 9 уголовных дел в отношении 11 фигурантов».

«Следовательно, вскоре в суд поступят бездоказательные или даже фейковые материалы, основанные на все тех же набивших оскомину публикациях в Интернете «информационных киллеров», — прогнозирует адвокат. — Нетрудно предвидеть, что такую «пустышку» не примет к производству ни один более-менее грамотный судья. Ведь рассчитывать на судебную перспективу здесь нет никаких оснований», — подчеркнул Игорь Черезов.

«И тогда настанет время второго хода г-на Сытника — обвинить «продажный украинский суд» в «развале очередного дела». Учитывая отношение к судам в нашем обществе, это будет логичный выбор «стрелочников», виновных в отсутствии доказательств против Николая Мартыненко.  Но подобные действия, понятные с точки зрения пиара, не будут иметь ничего общего с законом», — отметил Игорь Черезов.

Напомним, Мартыненко отказался от депутатского мандата, заявив о намерении юридически опровергнуть все обвинения  в свой адрес в качестве обычного гражданина.