Историк призвал Украину сохранить память крымскотатарского народа

5

Историк призвал Украину сохранить память крымскотатарского народа

Декоммунизация топонимов в Крыму — это только первый шаг.

Перед Украиной на сегодня стоит задача восстановить и сохранить историческую память крымскотатарского народа.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина, организованном совместно с Free Crimea, сказал Сергей Громенко, крымский историк, публицист, кандидат исторических наук.

«Сейчас сделан только первый шаг. Недавно Верховная Рада Украины вернула названия 70 населенным пунктам и районам в Крыму. К сожалению, окончательная имплементация этого решения, оставлена почему-то до восстановления суверенитета Украины», — отметил он.

Громенко отметил, что, к сожалению, только в последние два года, уже после оккупации Крымского полуострова Россией, Украина стала обращать внимание на этот вопрос.

«Только после 2014 года и академическая наука, и популяризационные центры, и наконец власть начали больше обращать внимание на крымские вопросы. В конце прошлого года Институт национальной памяти сформировал предложение внести изменения в программу 10-11 классов, чтобы избавиться отдельных «табачникизмов», которые остались от предыдущей власти, и во-вторых, интегрировать непростую крымскую историю 20 века в общеукраинскую программу», — отметил историк.

«Надеемся, что в течение ближайших 4-5 лет полностью будет обновлена система преподавания, будут напечатаны новые учебники и Крым перестанет быть terra incognito для тех украинцев, которые живут на север от Перекопа», — добавил Громенко.

Напомним, что Меджлис призвал провести суд по депортации крымских татар.