Исполняется 24 года со дня оккупации Арменией Лачинского района Азербайджана

10

Исполняется 24 года со дня оккупации Арменией Лачинского района Азербайджана

Исполняется 24 года со дня оккупации Арменией Лачинского района Азербайджана.

В результате оккупации Лачинского района 63 341 гражданин Азербайджана был изгнан со своих земель. Во время захвата Лачина погибли и пропали без вести более 300 военных и гражданских лиц.

На территории района площадью 1835 квадратных километра находилось 121 село. В зоне оккупации остались 8950 зданий, в том числе семь промышленных предприятий и строительных организаций, 471 учреждение, 154 школы и сотни культурно-исторических памятников.

После захвата 8 мая 1992 года города Шуша армянские вооруженные формирования, овладевшие населенными пунктами вокруг Лачина, подвергли интенсивному артиллерийскому обстрелу районный центр.

В ночь на 17 мая 1992 года противник, перешедший в наступление с территории, именуемой Туршсу (город Шуша), и Горисского района Армении, захватил Лачинский район. Большая часть сил врага проникла в район через так называемый Лачинский коридор.

В этот период основная часть азербайджанских воинских подразделений, выводимых из Лачина и близлежащих районов, была вовлечена в политическое противостояние, происходившее в столице республики. Армия, вовлеченная в конфликт между властями и оппозицией, фактически не контролировала ситуацию на фронте. В результате Лачин оказался в списке районов, оккупированных армянами. Захват имевшего стратегическое значение Лачинского района нанес серьезный урон экономике Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.