У армии возникли проблемы с ремонтом техники и военных объектов, — Чорновол

9

У армии возникли проблемы с ремонтом техники и военных объектов, - Чорновол

Блокирование закона о спецконфискации средств Януковича привело к остановке оборонного госзаказа, говорит нардеп. 

Из-за остановки программ государственного оборонного заказа в украинской армии возникли проблемы с ремонтом техники, военных объектов, а количество необходимых артиллерийских боеприпасов катастрофически уменьшилось.

Об этом заявила народный депутат фракции «Народный фронт», член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновол во время брифинга в парламенте, комментируя блокирование реализации оборонных программ на сумму 3,6 млрд грн.

«Это 2,2 миллиарда необеспеченных расходов на выполнение государственного оборонного заказа. 1,1 миллиард на ремонт военной техники, а также 300 миллионов расходов на обеспечение связи и ремонт военных объектов», — сообщила она.

«Наша обороноспособность держится сейчас на ремонте. Когда воюющая страна не имеет средств на вооружение — это нонсенс, это дикая ситуация», — подчеркнула Чорновол и напомнила ситуацию, когда в Дебальцево потеряли десятки единиц техники только потому, что не завелись двигатели.

Причиной остановки программ государственного оборонного заказа народный депутат называет систематическое блокирование в парламенте отдельными депутатами принятие законопроекта о спецконфискации миллиардов экс-президента Януковича.

По ее словам, в госбюджете было заложено финансирование потребностей Минобороны из целевого фонда, который должен был наполняться за счет арестованных средств режима Януковича.

«Речь шла о перечислении в бюджет более 50 млрд гривен. Этого на самом деле бы хватило, чтобы обеспечить финансирование оборонных программ, особенно если сравнить, что для их запуска требуется всего 3,6 млрд гривен», — подчеркнула представитель «Народного фронта».

«Но мы постепенно преодолеваем этот саботаж, и есть ощущение, что в ближайшее время этот закон будет проголосован в целом и соответствующие средства попадут в государственный бюджет», — резюмировала Татьяна Чорновол.