Порошенко предложил дать шанс городам и селам декоммунизироваться самим

10

Порошенко предложил дать шанс городам и селам декоммунизироваться самим

Президент призвал не возвращать названия времен Российской империи.

Президент Петр Порошенко выступил за продление сроков, в течение которых местные общины должны определиться с новыми названиями своих населенных пунктов в рамках закона о декоммунизации.

Органы местного самоуправления на протяжении шести месяцев со дня вступления закона о декоммунизации должны были подать Верховной Раде предложения по переименованию. В ноябре прошлого года этот срок истек, и парламент получил право самостоятельно переименовывать населенные пункты.

Порошенко в ходе мероприятий по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» выступил за то, чтобы местные общины получили еще один шанс определиться с названиями своих городов и сел

«Какое решение я бы порекомендовал народным депутатам? С одной стороны, интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. Из этого следует, что общины, которые не переименовались, должны-таки называться по-новому. Точка… С другой стороны, мы сейчас проходим наш курс на децентрализацию и не учитывать мнение общин тоже абсолютно неприемлемо… Но разве не в наших силах дать общинам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение и самим выбрать себе другое название? Имена палачей с карты Украины — прочь! И это не обсуждается. Но вот какое название избрать — община должны решить сама», — заявил глава государства.

При этом он призвал местные общины не возвращать названия времен Российской империи.

«Единственное предостережение – не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами», — отметил Порошенко.

Напомним, Верховная Рада шестью постановлениями переименовала 688 населенных пунктов и 15 районов. Однако ряд городов, в числе которых, например Днепропетровск, Днепродзержинск и Кировоград, пока не переименованы.