На Алтае более 100 домов отремонтируют до конца года

9

На Алтае более 100 домов отремонтируют до конца года

Более 100 многоквартирных домов в Алтайском крае уже отремонтированы по программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, реализуемой второй год в Алтайском крае. Еще столько же ждут своей очереди в 2016 году.

О реализации программы  рассказывает Александр Пономарев, руководитель некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

 Александр Дмитриевич, получилось реализовать первый краткосрочный план ремонта общего имущества в многоквартирных домах?

 Часть запланированных мероприятий мы уже провели. Дело в том, что период реализации первого краткосрочного плана определен 2015-2016 годами. В него включены дома, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете алтайского регионального оператора. В этом краткосрочном плане определены 20 муниципальных образований, где запланировано отремонтировать 214 многоквартирных домов, в которых подрядчики приведут в порядок кровли, фасады, лифты, подъезды, подвалы и фундаменты. Необходимое финансирование на проведение всех работ имеется. Для выполнения мероприятий краткосрочного плана потребуется более 530 млн рублей, эти деньги будут выделены из накопленных собственниками помещений на общем счете регионального оператора.

 Можете назвать конкретные результаты?

 По итогам 2015 года в рамках утвержденной программы были выполнены различные виды ремонтных работ в 102 многоквартирных домах. В 2016 году региональным оператором продолжается работа по выполнению текущего краткосрочного плана. По состоянию на 1 апреля 2016 года после проведения капитального ремонта сдано в эксплуатацию 140 многоквартирных домов из 214. В настоящий момент выполняются работы по капитальному ремонту еще на 35 домах. Стоит отметить, что по решению собственников помещений в 11 многоквартирных домах сроки проведения работ по капитальному ремонту были перенесены на весеннее-летний период, но это их законное право. Уверен, что капитальный ремонт во всех домах, определенных краткосрочным планом на 2015-2016 годы, будет закончен вовремя.

 Как будет построена работа регионального оператора в дальнейшем?

 Здесь нет никаких секретов. Следующий краткосрочный план реализации краевой программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на 2016-2017 годы уже сформирован и утвержден приказом Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. В него включено 232 многоквартирных дома, расположенных на территории 29 муниципальных образований. Сейчас региональным оператором уже начата работа по выполнению мероприятий в рамках следующего краткосрочного плана. Мы провели обследование и объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации по 35 многоквартирным домам.

 А деньги на его реализацию уже есть?

 Во всех домах, которые попадают в краткосрочный план, жители выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, т.е. капитальный ремонт будем контролировать мы. Общий объем средств, направляемых на выполнение краткосрочного плана реализации краевой программы в 2016-2017 годах, составляет более 630 млн рублей. Из фондов капитального ремонта, сформированных за счет платежей собственников помещений в многоквартирных домах, в работу будет направлено более 600 млн рублей. Кроме того, Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для оказания финансовой поддержки Алтайскому краю будут выделены почти 18 млн рублей. Дополнительно из краевого бюджета на эти цели будет направлено примерно 2,5 млн рублей, а из местных бюджетов около 8 млн. Общая сумма государственной поддержки составит – 28,3 млн рублей.

ОФИЦИАЛЬНО: Губернатор Александр Карлин подписал закон Алтайского края №19-ЗС от 05.04.2016 года «О предоставлении мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае». Закон предусматривает социальную поддержку собственников жилья из числа граждан, достигших возраста 70 лет и старше, проживающих на территории Алтайского края, на которую будет направлено 65 млн рублей из краевого бюджета. Пожилым людям будет предоставлена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД). Законом установлены условия, порядок предоставления и размеры компенсации в зависимости от возраста гражданина и получения им мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включающих уплату взноса на капитальный ремонт.

 

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.