Тука подтвердил, что подал в отставку еще до назначения в Кабмин

13

Тука подтвердил, что подал в отставку еще до назначения в Кабмин

Экс-губернатор понял, что в Луганске его не оставят.

Новоназначенный замминистра по оккупированным территориям и временно перемещенным лицам Георгий Тука подтвердил в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной», что написал заявление об отставке с должности главы Луганской ВГА еще до того, как получил предложение о работе в Кабмине.

Свои действия он аргументировал тем, что понимал: в Луганске его не оставят, поскольку полгода он «получал от Президента и от Администрации президента предложения вернуться в Киев на те или иные должности»:

«Вопрос стоял не так: останусь я в Луганске или нет, а где меня эффективнее использовать в Киеве», — рассказал Тука. Однако свое решение он не афишировал преднамеренно, чтобы «та сволочь, которая осталась на местах и которую не удалось сменить, не начала танцевать лезгинку».

При этом Тука не отрицает, что в середине апреля встречался в Администрации президента с замглавы АП Виталием Ковальчуком, который предложил ему занять должность замминистра обороны.

«Мне озвучили предложение перейти на работу в Министерство обороны — на должность, которую раньше занимал Юрий Гусев. Это не вызвало у меня особого восторга по двум причинам. Во-первых, я не хотел покидать Луганскую область, не завершив начатое. По моим предположениям, требовалось для этого еще минимум три месяца.

С другой стороны, знакомые ребята из Минобороны сообщили, что в ближайшее время данной должности в структуре Минобороны может не стать – в связи с внутренней реформой, переходом на стандарты НАТО, она ликвидируется. Поэтому подобное предложение вызвало у меня некий сумбур», — признался экс-губернатор.

При этом он заявил, что согласился на работу в министерстве отчасти по той причине, что его возглавляет Вадим Черныш.

«Это предложение прозвучало как альтернатива. К тому же Министерство по делам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц возглавляет человек, с которым я знаком уже практически год (Вадим Черныш, — ред.). Поэтому на мое согласие потребовалось секунд 30».

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью «Георгий Тука: «Все дело в том, что в Киеве нет войны»»