Использование термина ‘четырехдневная война’ для апрельских событий в Карабахе неверно — Ованнисян

3

Использование термина 'четырехдневная война' для апрельских событий в Карабахе неверно - Ованнисян

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян считает неверным использование термина «четырехдневная война» для событий в Карабахе в начале апреля.

«Думаю, следует применять термин не «четырехдневная», а «апрельская война», так как боевые действия спустя четыре дня не завершились. Они продолжились, пусть и в другом формате», — сказал Ованнисян в пятницу на встрече со студентами Американского университета Армении.

Пресс-секретарь Минобороны уверен, что операция азербайджанской армии не может характеризоваться как ограниченные действия, с учетом привлеченных сил и средств, в частности профессиональных военных, в основном, из подразделений специального назначения.

Он напомнил, что по оценке военно-политического руководства Нагорно-Карабахской Республики, удары азербайджанской армии с севера и юга не были самоцелью, а преследовали цель поддержать иные действия. «Они не удались, так как провалились отвлекающие фланговые удары», — сказал Ованнисян.

По его мнению, Азербайджан, возможно, решился на широкомасштабные боевые действия именно в апреле, считая это самым подходящим моментом с учетом определенной геополитической ситуации, опасаясь лишится имеющихся возможностей в будущем.

«Но их первоначальные громкие победные реляции, сменившиеся заявлениями об отражении атак армянской стороны, свидетельствуют о полном провале Азербайджана», — сказал Ованнисян.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.