Наливайченко призвал создать Министерство по делам ветеранов АТО

10

Наливайченко призвал создать Министерство по делам ветеранов АТО

Экс-глава СБУ предложил ради этого сократить вице-премьеров.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко призвал создать Министерство по делам ветеранов АТО для надлежащего обеспечения их нужд.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Днепропетровске.

По его мнению, нужно также создать единый реестр воинов АТО и принять отдельный закон о правах защитников Украины и членов их семей.

«Мы никого не выделяем, мы помогаем всем патриотам. Речь идет и о регулярной армии, и о добровольцах. А также о инвалидах, сиротах, всех, кто нуждается в опеке. Наше политическое требование: не шесть должностей вице-премьеров, а шесть ветеранов АТО, которые создадут новое министерство, которое бы занималось их проблемами», — заявил Наливайченко, который сейчас возглавляет общественно-политическое движение «Справедливость».

В свою очередь на этой же пресс-конференции советник Наливайченко, бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский сообщил, что разработанная «Справедливостью» «Программа достоинства» по социальной защите бойцов АТО опирается на успешный международный опыт.

«В нормальных странах ветеранам создают условия жизни и труда. Они понимают, что даже без ноги — это молодые, активные ребята, это общественно полезные люди, которые обеспечены работой и достойной пенсией. Так в Хорватии, и мы хотим распространить этот опыт здесь», — подчеркнул Лубкивский.

Экс-командир штурмовой группы батальона «Донбасс», руководитель еще одного проекта Наливайченко «Армия достоинства» Тарас Костанчук подчеркнул, что по всей стране для воинов АТО и членов их семей уже работает около сотни бесплатных юридических консультаций. В зону АТО передали жилые модули, чтобы обеспечить солдатам на передовой достойные условия проживания.

«Модули приезжаешь, передаешь, бойцы говорят: это фантастика. Но на самом деле фантастика — это то, в каких нечеловеческих условиях, просто в земле живут наши воины», — заявил Костанчук.

Напомним, что в новом правительстве появилось Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.