13 Май, 2016 17:40

Сон разума поощряет чудовищ

Сон разума поощряет чудовищ

НАЧНЕМ С БОЛЬШОГО БЕЛОГО БРАТА - США (НАТО, ЕС). Война им не нужна - им нужны нефть и газ. С Ирана сняты санкции, и, значит, возобновление войны может помешать возможному строительству в Европу новых продуктопроводов либо через Азербайджан, либо через Армению (на Армянском нагорье, блудливо называемом Восточной Анатолией, идет война курдов с турками и, как у всякой партизанской войны, ей нет конца и победа туркам не светит). Обама досиживает дни до отставки, ему война не нужна, а Европе не нужны новые беженцы. Правда, в Европе еще не окончательно атрофировались представления о "равенстве, братстве, свободе", и она, скорее по инерции, делает хорошую мину при плохой игре - после войны 1990-1994 гг. создана Минская группа, которая периодически собирается, дает всем маниловские совершенно невыполнимые советы и с профессионализмом старой актерки делает вид, что сама во все это верит.

Параллельно с театром разворачивается реальное действо: ездят в Азербайджан и в Армению, там говорят, что "ваше дело правое, победа будет за вами", тут уходят от определенного ответа, зарабатывают большие деньги, получают чины, звания и должности, питаются турецкой икрой, запивая ее армянским коньяком, говорят о необходимости органического совмещения права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности и прочую подобную чушь, в которую сами не верят. Но они по крайней мере честны, хотя и по-своему.

Честна и Россия - тоже весьма специфически и по-своему. В России и сейчас на словах своих не предают, но понятия "союзник, бизнес-партнер, сосед, стратегические интересы" поставлены под большой вопрос. Могут возразить: не нам судить, каковы стратегические интересы России - ей они должны быть известны лучше. Но как объяснить поведение России, которая дарит стране, пославшей ее министра иностранных дел на три буквы в прямом эфире, выгнавшей ее взашей из Куткашена, переименованного в Габалу, России, подарившей этой стране воду - единственное стратегическое сырье XXI века, подарившей ей землю с людьми так, как это делали при крепостничестве, потакающей турецким претензиям на свой Дагестан и, наконец, продающей им (зактуркам) самое современное наступательное оружие, которое они используют против "единственного стратегического союзника" России же.

Российские политики на самом высоком уровне цинично заявляют, мол, не продадим мы - продадут другие, к тому же азербайджанцы (зактурки) обещают не использовать его (оружие на 5 млрд долларов - зачем же покупали?), и вообще так мы сможем контролировать их. В аналогичных ситуациях Франция категорически отказывается продавать оружие обеим сторонам конфликта, США ввели запрет на оказание прямой военной помощи. И за Францией, и за США, как и за всякой колониальной империей, водится много грехов, но не такого. В 1920 г. ради химерической идеи "освобождения закрепощенных народов Востока" Россия обрекла на голодную смерть своих граждан, вооружила Турцию, подарила ей золото, армянские земли, спасла ее - своего стратегического и исторического врага - от уничтожения, после чего та смачно плюнула ей в лицо. Россия утерлась и после развала СССР закрутила с ней новый бурный курортный роман, предсказуемо закончившийся визитом к венерологу и взаимными обвинениями в неверности.

НЕ НАДО ВЕШАТЬ ЛАПШУ НА УШИ - ЗАКТУРКИ И ОСМАНСКИЕ ТУРКИ, ПО ИХ СОБСТВЕННОМУ ЖЕ ПРИЗНАНИЮ, "один народ - два государства", сиречь, сиамские близнецы. Уже в совсем недалеком прошлом Россия в очередной раз спасла от небытия зактурок, не дав нам выйти на правый берег Куры, и, задавив движение лезгин, не дала им восстать против оккупантов, несмотря на возражения части своего генералитета. Реализация этого замысла, столь же выгодного России, как и нам, исходила из ее же стратегических интересов; на это требовалось всего день-два, и это напрочь уничтожило бы всякие поползновения как турок, так и грузин играть хоть какую-то роль и сегодня посылать Россию в известное место. Ситуация повторилась в точности в нынешнем апреле, когда всего через четыре дня зактурки опять кинулись к России, прося остановить занесенный для удара армянский кулак, и Россия опять купилась на турецкую лесть.

Надо признать крайне неприятную вещь - Россия не усвоила эти уроки, продолжая заигрывать с зактурками. Более того - не усвоили этих уроков и мы. Россия, как и сто лет назад, использует нас как кнут и пряник для турок: будете себя хорошо вести - подарю вам Армению, не будете - напущу ее на вас. Можно ли после всего продолжать считать ее своим стратегическим союзником, не говоря уже о том, что никто не станет доверять ей? Россия будет считаться с нами, и будет совершенно в этом права, только если наши отношения станут сугубо прагматическими. Она почему-то считает, что иного нет у нас пути, кроме как в ее фарватере, но она сама давно бредет вслепую, потеряв ориентиры и растеряв друзей. ОДКБ пока представляется фикцией, нежизнеспособным гомункулусом; бог весть, что выйдет из Таможенного союза, члены которого пока пользуются Россией по полной; "батька" Лукашенко уже и не прикидывается ее другом, продолжая, однако, доить и доить ее; Назарбаев расплюется, как только ликвидирует русскую общину как возможную сепаратистскую организацию, и переметнется к Турции - он и сейчас агент влияния Турции в ЕАЭС и в России, проводящий протурецкую политику. С кем останется Россия и кого будет винить за это? Ее проблемы - она их создавала, ей и решать.

Когда Россия дала согласие на воссоединение Крыма, Армения была одной из немногих стран, поддержавших ее в ООН. Воссоединение это было актом восстановления справедливости: Путин говорил о сакральности Крыма для России, о его значимости, о городе-герое русской воинской славы Севастополе - и все было правильно. Но ведь не только Россия имеет сакральные территории и святыни - есть они и у других народов. Арцах (Карабах) для нас не менее сакрален и мест нашей воинской славы там не меньше, чем в Крыму. Россия упрекает нас в том, что мы не признали Южную Осетию и Абхазию - но и она не признала НКР, хотя правовое поле для этого было безукоризненное.

У нас отличные отношения и с осетинами, и с абхазами; в Карабахе в 1990-1994 гг. за нашу свободу сражался осетинский отряд добровольцев - 36 человек, большинство которых из Южной Осетии. В "осетинском взводе" воевали 30 осетин (26 христиан и 4 мусульманина), 1 кабардинец (мусульманин), 1 татарин (мусульманин), 1 русский, 3 армянина. 20 из них были профессиональными военными, а остальные 16 - ополченцами. 29 из 36 пали смертью храбрых за свободу и независимость Арцаха. Семеро (из них четверо - посмертно) были удостоены высшей награды НКР - звания "Герой Арцаха". Как воевал в Абхазии армянский батальон - известно всем.

МНОГО ЛИ В РОССИИ, ДА И ВО ВСЕМ МИРЕ ДЕРЕВЕНЬ, ДАВШИХ двух маршалов, десятки генералов, не говоря уже о полковниках и других офицерах? Или воинская слава села Чардахлу уступает воинской славе Севастополя? А ведь это тоже Арцах - Карабах, преступной волей большевиков отданный на растерзание туркам. Или Россия и дальше хочет, чтобы мы стали жертвенным агнцем на капище их языческих богов? Мы этого не хотим.

Россия примеряет на себя тогу США - стоять над схваткой и в нужный для себя момент развести по углам ринга, чтобы быть хорошей и для нас, и для турок. Но у нее нет ни ресурсов, ни влияния, ни харизмы США, и в этой ситуации она ухитрилась поставить под вопрос отношения с, по собственному же признанию, "единственным стратегическим союзником" в Закавказье, не приобретя взамен ничего. Уверенность в том, что "армянам некуда деться", а с турками можно поладить, - химерична. Выход есть всегда, а турки - для них свои османские собратья всегда будут предпочтительнее русских "гяуров". Всего лишь 25 лет назад они резали и насиловали русских так же, как и нас, армян. Россия забыла: "Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы и проститутки"? Оттого, что сегодня зактурки заполнили и захватили рыночную торговлю в России и угодливо кланяются русским, суть их не изменилась. "Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу". Это турецкая пословица - не армянская.

Россия, как, впрочем, и Европа, хочет усидеть на двух стульях, расстояние между которыми намного больше ее роста - это физически невозможно. Герой А. Конан-Дойля из "Затерянного мира" говорил: "В жизни каждого неотвратимо наступает пора, когда ты должен стать на защиту человеческих прав и справедливости, чтобы не потерять уважения к самому себе". Убийца и жертва не могут быть одинаково виноваты. Насильника нельзя оправдывать тем, что ему захотелось поиметь женщину, а жертву - обвинять в том, что она сопротивлялась естественному желанию насильника. Такого примирителя жертва станет ненавидеть, а насильник - презирать. Потеряв Армению, Россия не обретет Азербайджан.

Каким может быть разрешение этого конфликта? Можно ли развязать гордиев узел? Со времен Александра Македонского известно, что такие узлы нельзя развязать - их надо разрубить. Есть и меч - международное право - то, которое на бумаге, то, которым пренебрегают в реальной политике. Принцип территориальной целостности (или неприкосновенности границ) регулирует межгосударственные отношения, защищая государства от внешней агрессии. Право народов на самоопределение относится к сфере внутригосударственной, к отношениям между народами, это государство населяющими. Если границы государств, соседствующих с государством NN, не изменяются, никого не должно беспокоить, сколько новых государств образуется в пределах бывшего государства NN. Если есть на свете что-то постоянное - так это изменение государств, их границ, политической карты мира. Пытаться остановить этот естественный процесс сродни попытке укрыться от дождя под растопыренной пятерней. Примеров сотни - вся история человечества. Почему Азербайджану можно было выйти из состава СССР, а Карабаху из состава Азербайджанской ССР - нельзя? Ведь процесс аналогичный. К тому же и Россия как правопреемница СССР не возражала против выхода Азербайджана, и СССР с Аз.ССР давно канули в Лету.

СТО ЛЕТ НАЗАД В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ВЫРЕЗАЛИ, ЗАМУЧИЛИ, УТОПИЛИ, УБИЛИ ГОЛОДОМ полтора миллиона армян - это был апогей Геноцида моего народа, ставшего политикой Османской империи начиная с 1880-х гг. и продолжающийся с перерывами до сих пор. Война в Нагорном Карабахе, как и попытка уничтожения осколка армянской Киликии, сохранившегося в Сирии, - всего лишь эпизоды этого злодеяния. Нельзя сказать, что турки ненавидели одних только нас. Так же они поступили с ассирийцами - народом, создавшим государство уже тогда, когда предки нынешних османских и закавказских турок жили в каменном веке и бродили по алтайским степям за своими черными и белыми баранами, и с греками - наследниками великой Византии, духовными наследниками которой сейчас называют себя русские.

Страны Антанты - Россия, Франция и Англия 24 мая 1915 г. выступили с совместной декларацией, где впервые политика Турции по отношению к армянам была названа своим именем: "Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню". Россия и Франция уже теперь на государственном уровне признали Геноцид армян в Османской империи (скромно умолчав о причастности к нему и республиканской Турции во главе с сердечным другом большевиков Ататюрком, и Азербайджанской Республики). США первыми в мире признали Геноцид армян (хотя тогда он так не назывался) и взяли на себя официальные обязательства способствовать армянскому народу в ликвидации последствий этой великой катастрофы, создав на части Армянского нагорья армянское государство в границах, обеспечивающих его жизнеспособность и, следовательно, безопасность населения, исключающих возможность нового геноцида.

Да, сейчас США делают вид, что ничего подобного не было, но ведь из песни слов не выкинешь, да и слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Всем абсолютно ясно и однозначно понятно, что совместное проживание нас, армян, с турками в любой форме абсолютно невозможно и противопоказано - оно неминуемо окончится либо резней, если преимущество получат турки, либо войной. Это размежевание уже произошло вследствие войны 1990-1994 гг. Последние события показали, что принципиально ничего не изменилось. Зачем же тогда распределять ответственность равно между убийцей и тем, кто защищает себя от убийцы? Зачем заставлять возвращаться к ситуации, к которой невозможно вернуться? Да, есть беженцы-турки из пресловутых 7 районов. Да, мы сочувствуем им - трудно терять землю и дом, даже если ты прожил в нем всего каких-то 50-100 лет. Но ведь еще в середине 1960-х Физули на три четверти был армянским, с армянскими школами и т.п., а половина т.н. Кельбаджарского района - это монастырские земли Дадиванка - армянского монастыря, основанного в IV-V вв. от Рождества Христова.

Монастырь Гандзасар ("гора сокровищ" на армянском) называется горой сокровищ не потому, что монастырь, по мнению историков архитектуры, - "жемчужина армянской архитектуры средневековья" (хотя это и так), и не потому, что рядом были серебряные рудники, а потому, что там захоронена голова одного из величайших святых христианского мира - Св. Иоанна Крестителя Господня, чье имя носит и сам храм. В Карабахе сейчас раскапывается один из городов эллинистической Армении Тигранакерт, основанный Тиграном Великим в I в. до Рождества Христова, а в ущелье реки недалеко от Бердзора (бывший Лачин) стоит изумительная по красоте базилика II-IV вв. от Рождества Христова, либо построенная адептами христианства, либо перестроенная ими из языческого храма. При турках в ней держали скот.

ПРЕДВИЖУ ВОЗРАЖЕНИЯ - А ПРИ ЧЕМ ИСТОРИЯ: МАЛО ЛИ ЧЕГО БЫЛО. Тогда зачем вы воссоединяли Крым (честь вам и хвала за это), тогда верните Германии Кенигсберг, по недоразумению названный Калининградом в честь человека, ничем в истории, кроме козлиной бороды и панического ужаса, не отметившегося. Тогда зачем мы все - все народы СССР - отвоевывали нашу общую еще Родину у фашистов - она ведь три года как была в составе Третьего рейха? Почему тогда не говорили о его "территориальной целостности", о незыблемости его границ? Почему не пошли на компромисс, не предложили Гитлеру территории (Франции, СССР) в обмен на мир? Тогда зачем ДЛНР воюют с Украиной, не желая быть в ее составе - ведь они на 24 года дольше были в составе Украины, чем Карабах в Азербайджане?

Охоту до чужой земли можно отбить только в том случае, если захватчику заведомо будет известно, что его аппетит отобьют - жестко и быстро, причем вместе с почками.

Автономная область Нагорного Карабаха была образована, как следует из названия, на его части (нагорной). Практически все правобережье Куры ко времени большевизации было армянским и в основном таким оставалось вплоть до развала СССР. Да, есть зактурецкие беженцы, но кто ответит армянским беженцам Правобережья - им куда возвращаться? Когда нам говорят о необходимости компромисса, мы соглашаемся - да, но в разумных пределах, чтобы не обидеть ни одну из сторон (на то он и компромисс). Если Азербайджан требует возвращения "оккупированных" нами районов, мы в свою очередь требуем возвращения оккупированных ими наших районов - правобережья Куры, частью оккупированных с установлением режима большевиков, а частью уже после развала СССР. Так что как ни крути, как ни кричи - а перевод существующей ситуации из де-факто в де-юре - единственный реальный способ реального компромисса без европейско-российского словоблудия. Поскольку турки (что те, что эти) одним из главных своих целей провозглашают уничтожение армянского народа и армянских государств с уничтожением нашей культуры и присвоением территории, всякие переговоры и компромиссы имеют смысл ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НКР Азербайджаном и Турцией В ЕЕ ФАКТИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ. Если есть целых три турецких государства, может быть и второе армянское. После чего НКР и АР садятся и под объективным надзором той же тройки решают остальные вопросы. Так, НКР может (гипотетически) предложить обменять какие-то территории Равнинного Карабаха на Шаумяновский район и часть Дашкесанского (Кархатского) района, вошедшие после развала СССР в НКР и ныне оккупированные турками. Пойдет ли на это НКР и согласится ли на обмен АР - уже их дело. Хозяин - барин, никто неволить не имеет права.

Чем немецкий фашизм отличается от турецкого?

...Президент России В. Путин: "Все попытки умиротворить агрессора в 1934-1939 гг. с моральной точки зрения были безнравственными, а с политической - бессмысленными".

Президент США Дж. Буш-младший: "Границы, начертанные диктатором, исчезают. Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты".

Золотые слова и вовремя сказанные. Вот если бы авторы еще и в жизнь их претворили...

Загрузка...
Loading...
��������...