Наливайченко: офшорные скандалы вышли за пределы Украины и здравого смысла

17

Наливайченко: офшорные скандалы вышли за пределы Украины и здравого смысла

Офшорные скандалы вокруг украинской власти вышли за пределы страны и здравого смысла. Такое мнение в своем фейсбуке выразил бывший глава СБУ, лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

«Если бы в августе 2015 года хотя бы один из старых или новых антикоррупционных органов сразу начал расследование по предоставленным мной документам, то сегодня незаконные сделки были бы прекращены, средства возвращены в страну, а украинская власть не потеряла бы безвозвратно свой имидж», — заявил он.

Политик напомнил, что год назад отправил запросы по поводу офшорных финансовых операций украинских политиков и чиновников в компетентные органы, в том числе в Генпрокуратуру Украины, Госфинмониторинг, Национальное антикоррупционное бюро, ФБР, FATF, правительственные учреждений стран-членов Евросоюза, а также в санкционные подразделения правительства США.

«Иностранные партнеры взяли эти документы в работу, о чем свидетельствуют расследования прокуратуры США, в частности по панамского архива», — отметил Наливайченко.

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных, полученную на основании «панамского архива». Владельцами оффшорных счетов оказались 165 граждан Украины и 195 украинских компаний.

В базе, в частности, указываются кондитерская фабрика «Конти» и 26 оффшорных компаний сына бывшего премьер-министра Николая Азарова.

Журналист «Слидство.инфо» Дмитрий Гнап обращает внимание на то, что бенефициаром оффшорной компании Intraco Management Ltd является заместитель генерального директора корпорации «Рошен» Сергей Зайцев.

Ранее в СМИ публиковали информацию, что эта офшорная компания оплачивала отдых и обучение за рубежом дочери нардепа от БПП Игоря Кононенко, а также перелеты чартерами Петра Порошенко, когда тот уже стал президентом. Кроме того, по данным liga.net, фирма покупала топливо осенью 2014-го в дочерней компании российского «Газпрома».

Документы принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были получены от источника, известного под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe — в английском языке так принято называть кого-то неизвестного).

С помощью этих документов отслежена скрытые активы сотен политиков, чиновников, бывших и нынешних глав государств, знаменитостей и звезд спорта.

В документах перечислено более 200 000 подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных в более чем 20 оффшорных зонах по всему миру.