В России и Крыму начали блокировать доступ к сайту «Крым.Реалии»

28

В России и Крыму начали блокировать доступ к сайту "Крым.Реалии"

Проект «Радио Свобода» назвали вредительским.

В России и аннексированном ею Крыму блокируется доступ к сайту «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»).

Об этом пишет само издание со ссылкой на пользователей российских регионов и Крымского полуострова.

На сайте Роскомнадзора отмечается, что решением Генеральной прокуратуры России от 25 сентября 2015 года ограничивается доступ к сайту «Крым.Реалии», а решением от 30 сентября того же года ограничивается доступ к странице сайта.

Основанием для таких решений, как следует из информации Роскомнадзора, является ст.15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данная законодательная норма регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Вместе с тем, жители отдельных районов Москвы и Московской области сообщили, что доступ к сайту открыт.

О том, что крымская прокуратура попросит заблокировать «Крым.Реалии», «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила 19 апреля. «Это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды», — заявила она. Прокурор Крыма пояснила, что материалы для блокировки проекта будут направлены в Генпрокуратуру и далее в Роскомнадзор «для полного закрытия информационной службы «Крым.Реалии».

Тогда же ФСБ возбудила уголовное дело против журналиста «Крым.Реалии». Его имя официально не называлось, однако в издании пояснили, что речь идет об обозревателе Николае Семене. Сейчас он, как утверждается на сайте проекта, переведен в статус обвиняемого по ч.2 ст.280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности России с использованием средств массовой информации). У него дома прошел обыск, а самого журналиста поместили под подписку о невыезде, сообщили в ФСБ.

Напомним, сайт «Крым. Реалии» был запущен после так называемого «референдума» в марте 2014 года, после которого Россия аннексировала Крым. Материалы на сайте проекта публикуются на русском, украинском и крымскотатарском языках.