Вконец ‘обизимдирились’ или Армении пора подумать о применении доктрины remedial secession

9

Вконец 'обизимдирились' или Армении пора подумать о применении доктрины remedial secession

В Азербайджане уже не считают нужным скрывать истинные цели пресловутого «бизимдира», открыто, без церемоний и ненужных уверток выступая с кровожадными — назовем и мы вещи своими именами — заявлениями. По всей вероятности, там поняли, что шок от первых неприкрытых проявлений расизма уже прошел — кульминация пришлась на выкуп и героизацию будапештского убийцы, — и перешли к тактике стабильного и последовательного подтверждения собственной политики в двух направлениях.

С одной стороны, всемерное и широкое тиражирование имиджа собственной страны как «образца толерантности и мультикультурализма». С другой — вызывающая демонстрация того, что отношение к армянам является для Азербайджана совершенно особым, не имеющим отношения к толерантности случаем, в котором он вправе преступить все мыслимые и немыслимые границы дозволенного.

КАСАЕТСЯ ЭТО КАК ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ НА РАЗНОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ на высшем уровне (старт дал сам глава этой страны, в 2012 году публично провозгласив врагом Азербайджана весь армянский народ), так и действий. Недавнее награждение Алиевым нелюдя, позировавшего с головой армянского солдата, стало очередным проявлением поведения в русле этой политики. А на днях прозвучало и очередное политическое заявление неприкрыто фашиствующего характера, которое в нормальных странах преследуется по закону (свежий пример тому — история с турком Барбаросом Лейлани в Швеции). В Азербайджане же оно было воспринято как нечто само собой разумеющееся.

Речь идет о бывшем кандидате в президенты, лидере партии «Новый Мусават» Хафизе Гаджиеве, отличившемся следующими высказываниями: «Азербайджанцы должны захватить Степанакерт и выгнать оттуда всех армян», «в Азербайджане не должно остаться ни одного армянина». «Мы поручим нашим сыновьям в Армении взорвать находящуюся там атомную станцию. И тогда там не останется ни одного армянина. Нас могут обвинить и наши соседи, но мы должны уничтожить всех армян», «если армяне не хотят жить, подчиняясь азербайджанцам, то они будут изгнаны из Карабаха», азербайджанцы «пойдут освобождать Карабах, разрушая все и перерезав всех на своем пути». Говорилось все это публично — в эфире телеканала ANS. Отметим, кстати, что это тот самый Гаджиев, который в свое время предлагал отрезать уши писателю Акраму Айлисли за роман «Каменные сны».

Допустим — допустим! — это личное мнение кровожадного маньяка или психически больного человека. Однако отсутствие даже намека на реакцию со стороны общественности, правоохранительных органов и политических кругов, уже не говоря об уголовной ответственности за расистские высказывания, однозначно демонстрирует позицию страны, претендующей на место в ряду цивилизованных государств. Причем это отнюдь не единичный случай — аналогичные заявления звучат в Азербайджане практически ежедневно и не только не осуждаются, но поощряются и подстрекаются на государственном и общественном уровне. Например, несколько месяцев назад глава отдела экспертизы, программирования и аналитики Национального Совета телевидения и радио открыто призвал местные СМИ употреблять как можно больше оскорблений в материалах на армянскую тематику. А несколько недель назад в прессе появилась цитата из диалога литературоведа Аббаса Абдулла и армянского писателя Левона Адяна: «Долг каждого турка — убить хотя бы одного армянина. Левон, давай, и я убью тебя».

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, КОГДА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ДЕМОНСТРАТИВНО награждает убийц и нелюдей, подстрекая граждан своей страны к новым зверствам в отношении соседнего народа, удивляться таким откровениям со стороны его подданных по меньшей мере странно. Поступки и заявления представителей Азербайджана следует безоговорочно рассматривать как заданный властями курс на политику неонацизма и всяческое поощрение агрессии и преступлений на этнической почве — вплоть до призывов к полному уничтожению другого народа. Если Гаджиев не привлекается к ответу за фашистские заявления, значит, государство согласно с ним в том, что «в Карабахе не должно остаться ни одного армянина» и «азербайджанцы их всех перережут». Если подобные заявления носят продолжительный и безнаказанный характер, подтверждаются конкретными примерами героизации и награждения со стороны первого лица, следовательно, целью официальной политики данного государства в данном конкретном случае является уничтожение армян самыми зверскими способами — как в Нагорном Карабахе, так и в Армении.

Подчеркну: в неуемном стремлении посеять страх (именно на это и были нацелены недавние зверства) Азербайджан давно откровенно игнорирует все принятые нормы поведения, не только не скрывая, но и выставляя напоказ собственные (читай — турецкие) намерения в отношении армянского народа. Бросая вызов международному сообществу, которое все видит, но не перестает демонстрировать глухоту, слепоту и циничный паритет. Столь же давно ясно, что нам следует прекратить наивные воззвания (но отнюдь не информирование!) к нравственным нормам и тем паче к совести. Если после героизации Сафарова мир дружно выказал гнев и возмущение, то сегодня он по большому счету молчит. Возникает вопрос: что делать?

Отрадно, что армянская сторона перешла наконец на правовое поле, стремясь судебными исками добиться того, чего не удается добиться на поле политическом. Вместе с тем в последнее время заговорили о таком положении международного права, как remedial secession — «отделение во имя спасения». Еще в июле 2014 г. такой подход предложил в интервью «ГА» профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт, подчеркнув: «С точки зрения международного права в самых экстремальных ситуациях возможен акт сецессии, когда часть одного государства отсоединяется от него и присоединяется к другому государству. В английском праве это называется remedial secession, а в немецком означает невыносимую, требующую изменений ситуацию. Эта норма в вашем случае может быть применима с учетом того, что в отношении армянского народа еще с конца XIX — начала XX века применялась геноцидальная политика, в результате которой нации нанесена ощутимая по сей день глубокая травма».

К СОЖАЛЕНИЮ, ТОГДА В АРМЕНИИ НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ К СОВЕТУ НЕМЕЦКОГО ПРОФЕССОРА. Сегодня, на фоне новых подтверждений геноцидальной политики Баку, доктрина «отделение во имя спасения» становится, как никогда, актуальной для армянской дипломатии. Об этом, кстати, написал в своем недавнем труде первый президент Л. Тер-Петросян, и при всей однозначности отношения к этому человеку и его зловещей роли в истории независимой Армении, в том числе в вопросе Арцаха, следует признать правомерность данного предложения. Суть доктрины remedial secession заключается в том, что если какая-то страна на государственном уровне по расовым, национальным, религиозным или другим причинам систематически попирает права находящихся на ее территории этнотерриториальных меньшинств, а также угрожает им уничтожением или переселением, то международная общественность, считая невозможным сосуществование этих народов, обязана в принудительном порядке отделить занимаемую данным меньшинством территорию от данного государства.

Безусловно, выдвижение и актуализация указанного принципа требуют профессионального анализа специалистами международного права. Однако бесспорно и другое: доктрина «отделение во имя спасения» полностью соответствует сложившейся ситуации в карабахском вопросе. Азербайджан подтверждает это ежедневно и ежечасно как на военном, так и на общественно-политическом и любом ином поле.