Степанакерт опроверг обвинения Баку в применении снарядов с фосфором

3

Степанакерт опроверг обвинения Баку в применении снарядов с фосфором

Армия Нагорно-Карабахской Республики никогда не использовала запрещенное оружие в войне с Азербайджаном, заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Ранее с обвинением об использовании армянской стороной «боеприпасов с белым фосфором» выступило Азербайджанское национальное агентства по разминированию территорий.

«Азербайджан в очередной раз прибегает к помощи черного пиара. Армии ни Армении, ни Нагорного Карабаха никогда не использовали запрещенное оружие в войне с Азербайджаном. Напротив, Азербайджан сам использовал и использует подобные средства», — цитирует Бабаяна Интерфакс.

Он напомнил, что в ходе карабахской войны 90-х годов Азербайджан широко применял практику отравления водных ресурсов, подбрасывая вещество креолин.

«Кроме того, несколько лет тому назад академик национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов заявил, что в их стране есть большое количество захоронений с радиоактивными и отравляющими веществами, которыми могут очень легко овладеть террористы в целях создания так называемых «грязных бомб». Со стороны Азербайджана были также неоднократные случаи отравления Шушинского и Аскеранского водопроводов», — отметил Бабаян.

По словам Бабаяна, в ходе апрельской эскалации на границе азербайджанская сторона в своих заявления «не скрывала, что намерена при удобном случае вновь отравить наши водные ресурсы».

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.