В Берлине началась встреча глав МИД «нормандской четверки»

10

В Берлине началась встреча глав МИД "нормандской четверки"

Стороны обсудят проведение выборов на Донбассе

В Германии началась встреча министров иностранных дел Украины Павла Климкина, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Жан-Марка Эро и России Сергея Лаврова.

Об этом сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИДа Алексей Макеев в своем микроблоге Twitter.

«На Тегельськом озере началась нормандская встреча министров», — написал он.

По его словам, Климкин начал встречу с обсуждения вопроса об освобождении депутата Верховной Рады Надежды Савченко и других украинцев, арестованных и осужденных в России.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что рассчитывает на достижение договоренности о скорейшем проведении выборов в Донецкой и Луганской областях.

«Готов к конструктивному разговору, но безопасность и настоящая свобода волеизъявления на Донбассе — не предмет для компромиссов», — написал по этому поводу Климкин в своем Twitter.

Напомним, о том, что переговоры в «нормандском формате» на уровне глав МИД пройдут 11 мая, Штайнмайер сообщал еще в конце апреля. Министр говорил, что во время встречи будет подниматься вопрос подготовки местных выборов на Донбассе. По словам Штайнмайера, у ОБСЕ есть «интересные предложения для укрепления режима прекращения огня».

Предыдущие переговоры в таком формате прошли 4 марта и были безрезультатными. Климкин настаивал на них, что главное условие для проведения выборов — обеспечение безопасности.