Базу «панамских документов» выложили в открытый доступ

14

Базу "панамских документов" выложили в открытый доступ

Бенефициаром скандальной Intraco Management оказался топ-менеджер «Рошена».

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал базу данных, полученную на основе «панамского архива». В Украине 643 владельца офшоров, при этом украинцами и украинскими компаниями были зарегистрированы 469 офшорных фирм.

В базе, в частности, — кондитерская фабрика»Конти», 26 офшорных компаний сына бывшего премьер-министра Николая Азарова.

Журналист «Слидство.Инфо» Дмитрий Гнап обращает внимание на то, что бенефициаром оффшорной компании Intraco Management Ltd является заместитель генерального директора корпорации «Рошен» Сергей Зайцев.

Ранее в СМИ публиковалась информация, что эта офшорная компания оплачивала отдых и обучение заграницей дочери нардепа от БПП Игоря Кононенко, а также перелеты чартерами Петра Порошенко, уже когда тот стал президентом. Кроме того, по данным liga.net, фирма покупала горючее осенью 2014-го в дочерней компании российского «Газпрома».

В базе насчитывается 6285 россиян и российских юридических лиц. В Германии — 504 владельца офшоров, а в США — более 7,3 тысячи.

Документы принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были получены через источник, известный под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe — в английском языке так принято называть некоего неопределенного человека).

С помощью этих документов были отслежены скрытые активы сотен политиков, чиновников, бывших и нынешних глав государств, знаменитостей и звезд спорта.

В документах перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.

Офшорные компании не противозаконны, но зачастую их функция заключается в том, чтобы скрывать источник денег и их владельца, а также избегать налогов.