Эльман Рустамов: До конца года манат сохранит стабильный курс

18

Эльман Рустамов: До конца года манат сохранит стабильный курс

До конца года манат сохранит стабильный курс, сказал в понедельник журналистам председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

По его словам, за последнее время национальная валюта стабильна.

«Курс маната определяется в соответствии со спросом на рынке. В последнее время для стабилизации курса Центробанк закупил около 85 миллионов долларов. Манат пока еще находится в поисках устойчивости на фоне режима плавающего курса. Что касается прогнозов, то они зависят от внутренних и внешних факторов, от цен на нефть», — сказал Рустамов.

По словам главы ЦБА, сегодняшняя ситуация позволяет говорить о том, что до конца года никаких серьезных изменений в курсе национальной валюты не ожидается.

«Об этом позволяют говорить цены на нефть и общая экономическая ситуация в стране», — сказал Рустамов.

Что касается роста валютных резервов страны [на фоне повышающихся цен на нефть], то, по словам главы ЦБА, это связано не с ростом цен на сырье, а с доходами нефтяного фонда.

«С начала года наши валютные резервы увеличились, и сегодня этот показатель составляет 4,2 миллиарда долларов. В начале года этот показатель был меньше. Валютные доходы были получены как от управления, так и от рынка», — сказал Рустамов.

Официальный курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару на 10 мая 2016 года установлен на уровне 1,5094 маната.

По отношению к шестому мая курс маната к доллару укрепился на 0,04 процента.