7 Май, 2016 2:34

Чтобы не дрогнула рука…

Чтобы не дрогнула рука...

На смену отчаянным попыткам организовать в нашей стране некое подобие цветной революции пришли не менее отчаянные попытки дискредитировать армию - важнейший из государственных институтов. Некоторые печатные издания и сайты продвинулись гораздо дальше спекуляций (под видом критики) на фактах неуставных отношений и принялись с неубывающим энтузиазмом целенаправленно обливать грязью семью министра обороны РА...

ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ СПЕКУЛЯЦИЙ стало "бедственное положение армянской армии". Почерк тот же, задача - накалить общественную ситуацию, спекулируя на жертвах агрессии и мифе о несостоятельности армянских ВС.

В общественное сознание упорно вколачивается миф о том, что солдатам не хватает патронов, приборов ночного видения и даже плащей-дождевиков. Такое впечатление, что проблемы ВС больше волнуют авторов некоторых печатных изданий и сайтов, нежели тех, кто руководит армией. После истерии, развернутой в дни апрельской агрессии, неискушенной публике могло показаться, что руководство ВС осуществляют случайные люди, а не те, кто посвятил армии всю жизнь. Попробуем разрушить этот миф, пока он не проник глубоко в массовое сознание. Для этого напомним некоторые фрагменты становления ВС, у истоков которых стояли в том числе бывший министр обороны РА - ныне президент Серж Саргсян и бывший министр обороны НКР - ныне министр обороны РА Сейран Оганян.

Для разработки и реализации необходимых мероприятий по обеспечению обороны и безопасности НКР до того, как было сформировано МО НКР, 26 марта 1992 г. при Совете Министров был создан Комитет обороны (самообороны) КСО под председательством Сержа Саргсяна. Сейран Оганян в годы войны в Арцахе командовал боевыми действиями на северо-западном направлении (Джангасар-Кесалар).

Одна из ярких страниц нашей истории - военный парад 21 сентября 2006 г., который принимал в то время министр обороны Серж Саргсян. Кто-то забыл истерию, которую вызвала у руководства Азербайджана демонстрация части вооружений армянской армии? Так вот за последние 10 лет руководство ВС придерживалось того же курса.

ЗА ЭТИ ГОДЫ БЫЛА РЕШЕНА ЗАДАЧА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ системы управления войсками. Для обеспечения скорости передвижения военных подразделений в боевых условиях армия была оснащена современными техническими средствами. Продолжалось внедрение высоких технологий в систему обороны. Внедрялась автоматизированная система сигнального оповещения, передачи радиолокационной информации. В области связи был взят курс на использование цифровых систем. Начались работы по созданию общей цифровой линейной сети, оснащенной линиями оптико-волоконной связи и соответствующими цифровыми устройствами.

А может, кто-то забыл учения по ведению военных действий боевыми ракетами в учебных центрах "Гороховец" и "Ашоцк"? А совместные учения "АтомАнтитеррор" в учебном центе "Баграмян", где армянские подразделения показали результаты "хорошо" и "отлично"… Обеспечение бесперебойной эксплуатации военной техники и вооружений, усовершенствование системы технического обеспечения, увеличение оснащения ракетами, оружием, боеприпасами, запчастями и военно-техническим имуществом, - все это результат усилий конкретных лиц в Армении и Арцахе.

ЭТО БЛАГОДАРЯ ИХ ВОЛЕ И ЭНЕРГИИ ПОЯВИЛИСЬ ОПЫТНЫЕ ОБРАЗЦЫ комплексов оптико-электронных и радиотехнических средств разведки и поражения цели, разработаны и внедрены различные учебные установки, а отдельные виды новой военной техники, как известно, демонстрировались на престижных зарубежных выставках. Некоторые системы и комплексы вызвали интерес представителей зарубежной военной индустрии.

Тему вооружений можно продолжить, хотя и сказанного достаточно, чтобы уяснить, что процесс повышения боеспособности армянской армии не прекращался не на минуту. У истоков важнейшего из институтов двух армянских государств стояли люди, которые знают об армянских ВС все и даже больше. Лучше этих людей никто в нашей стране не представляет себе проблемы и задачи армии.

Сегодня, когда на линии соприкосновения и в приграничных районах противник продолжает нарушать соглашение 1994г., когда солдаты ежечасно рискуют жизнью и здоровьем, когда все еще реальна угроза повторения агрессии, а на линии соприкосновения отмечено беспрецедентное скопление войск противника, грязь, которую льют некоторые печатные и виртуальные издания, - далеко не всегда следствие невежества и незнания. Зачастую это делается вполне осознанно. Тиражирование дискредитирующих ВС слухов (а слухи эти зачастую запускаются в обращение азербайджанскими спецслужбами) - предательство национальных интересов и удар с тыла по нашим солдатам.

Да, у нас нет невидимых F-22, которые военный альянс НАТО не так давно предоставил Литве и Румынии для защиты от возможной российской агрессии, но и тех вооружений, которые числятся на балансе ВС Армении и Арцаха, вполне достаточно, чтобы противостоять азербайджанской агрессии. Как подтвердили компетентные источники, оружие производства 80-х в наши дни имеется в арсенале самых передовых армий. Сегодня не самый удачный момент для разговора о новейших разработках в сфере вооружений, но то, что эти разработки ведутся, невзирая на ограниченность средств, не вызывает сомнений у тех, кто знает историю реформ в системе ВС.

Еще одной темой спекуляций стали отставки высокопоставленных военных чинов МО РА. Армия - часть общества и здесь тоже случаются громкие отставки. Судя по тому, сколько времени провел в МО президент после московской встречи начальников генштабов, анализ азербайджанской агрессии и контрудара армянской стороны был проведен с пристрастием.

КОНЕЧНО, ОБЩЕСТВУ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРИЧИНАХ ПРЕЗИДЕНТСКОГО УКАЗА об отставках, но в данном случае, похоже, все ясно и без объяснений. Зато сколько было спекуляций на тему отставки министра обороны, некоторые издания просто бились в истерике, требуя, чтобы Оганян подал в отставку!

Армия - часть общества, а наше общество, увы, не свободно от коррупции и протекционизма, от злоупотреблений должностным положением и упущений по части исполнения служебных полномочий. Обо всем этом нужно говорить, но не тогда, когда из вражеских орудий стреляют по армянским позициям и приграничным селам… Пляску на костях всегда можно отложить, тем более что телодвижения такого рода, как правило, на руку только тем, кто пытается манипулировать общественными настроениями. Общество пережило нешуточный стресс 2-5 апреля и в последующие дни. Этот стресс стал причиной многих иррациональных публичных самовыражений. Но одно дело, когда людьми движет боль, и совсем другое, когда в ход идут технологии массового оболванивания мифами о бедственном положении армянской армии. Ударную силу этих мифов не стоит недооценивать - они ослабляют общество, парализуют его волю…

ВС Армении и Арцаха победили в 4-дневной войне! Это абсолютная истина. Победа эта имела место по всем правилам военной науки. Для обороняющейся стороны главная задача - удержать позиции. Это аксиома. И враг не смог прорвать оборону. При этом в Азербайджане почему-то царит эйфория, народ празднует иллюзорную победу по части захвата небольшой горстки земли, а в Армении некоторые "особо информированные" и "сердобольные" пользователи сетей пишут о том, что апрельская агрессия якобы развеяла миф о боеспособности армянской армии.

БОЕСПОСОБНОСТЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВООРУЖЕНИЯ, НО И КАДРЫ. В бытность Сержа Саргсяна министром обороны было основано научо-практическое учебное заведение по вопросам безопасности и обороны - Национальный институт военных исследований МО РА им. Драстамата Канаяна. В те же годы произошло существенное омоложение офицерских кадров. С этой целью была расширена сфера деятельности Военного института ВС РА им. Вазгена Саргсяна, в состав которого вошел Центр повышения квалификации офицеров. Военно-авиационный институт МО им. Маршала Арменака Ханперянца начал переподготовку офицеров со средним образованием и подготовку офицерского состава в области противовоздушной обороны и связи. В те же годы армянские офицеры впервые были направлены на обучение в Грецию, США, Китай, Италию и другие страны.

В ВС РА полностью решены задачи подготовки и укомплектования подразделений и военных частей младшим командным составом и специалистами. Подготовка военных кадров проводится по более чем 30 специальностям в системе обороны РА, в целом ряде военных соединений, частей и подразделений, а также в спортивных военно-технических обществах. Значительные работы были предприняты по введению института контрактной службы…

Подписание Соглашения о правовом статусе ОДКБ создало льготные условия военно-технического снабжения. Важным шагом стало вступление РА в Совет евро-атлантического партнерства. В рамках этой структуры военно-политическое руководство нашей страны получило возможность периодически участвовать в совещаниях военно-политического руководства НАТО по вопросам безопасности. Реализация программы сотрудничества с НАТО способствовала модернизации оборонной сферы с учетом международного опыта.

ПОЛИТИКА ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ ПРОЯВИЛАСЬ В АКТИВНОМ УЧАСТИИ нашей страны в борьбе с международным терроризмом как в рамках ОДКБ, так и в сотрудничестве с НАТО (в рамках IPAP). В сфере обеспечения международной безопасности важной вехой сотрудничества Армении с НАТО стало участие армянских подразделений и специалистов в составе миротворческих контингентов в Косово и Ираке. Можно продолжить этот разговор ссылками на военно-стратегическое сотрудничество Армении с США и Китаем, но ограниченность газетного пространства вынуждает перейти к выводам, которые напрашиваются сами: во главе Вооруженных сил Армении стоят люди, чья жизнь неразрывно связана со всеми этапами становления армянских ВС - от добровольческих отрядов до регулярной армии.

Говорят, армия - это щит и меч любого государства. В критических ситуациях, когда речь идет о праве на жизнь и свободу целого народа, можно обойтись и без ура-патриотизма и излишнего пафоса, но нельзя не помнить о том, что щит и меч держат в руках люди из плоти и крови. Им всем - от генерала до рядового - необходимо чувствовать за спиной поддержку народа, каждого из нас. Чтобы не дрогнула рука… У Армении и Арцаха нет более надежного союзника, чем ВС, а Армения и Арцах - это мы, каждый из нас.

Сегодня армянские ВС стоят на защите независимости Арцаха и оберегают покой приграничных сел. В апреле они спасли Арцах от агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения. 9 мая - день освобождения Шуши. В разработке плана уникальной военной операции наряду с другими принимали участие председатель КСО Серж Саргсян и командир Сейран Оганян…

Загрузка...
Loading...
��������...