Разрешение карабахского конфликта зависит от конструктивности сторон – МИД Армении

14

Разрешение карабахского конфликта зависит от конструктивности сторон – МИД Армении

Окончательное разрешение нагорно-карабахского конфликта зависит от конструктивности сторон, заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Если Азербайджан будет продолжать исходить из того: или все, или ничего, или все, или война — то, конечно, будет ничего, а эти военные угрозы — они только оттягивают решение проблемы. Поэтому все зависит от конструктивности сторон», — сказал он.

Кочарян отметил, что после апрельской авантюры Азербайджана пока, на данном этапе можно говорить лишь о принятии срочных мер для того, чтобы не было военных действий и нарушений. «Тогда уже можно переходить к мирному переговорному процессу, в котором заинтересованы обе армянские стороны — Нагорный Карабах и Армения», — подчеркнул замминистра.

По его словам, армянская сторона всегда была и остается приверженной тому, чтобы вопрос решался исключительно мирными переговорами, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Более того, предмет этих переговоров рассекречен, так сказать, заявлениями трех президентов, где совершенно однозначно говорится о том, что будущий статус Нагорного Карабаха определяется волеизъявлением народа и носит юридически обязательный характер», — сказал Кочарян.

Он добавил, что армянская сторона исходит из следующего. «Есть переговорный формат, который основан на, скажем так, Мадридском документе, суть которого рассекречена, разглашена президентами трех стран-сопредседателей. Только уже по тому, что опубликовано и видно, о чем идет речь, какие они предлагают взаимные компромиссы», — сказал Кочарян.

Он отметил, что с одной стороны, это окончательный статус Нагорного Карабаха, который решается юридически обязывающим референдумом, результаты которого должны признать все стороны, в том числе и Азербайджан.

«Также там речь идет о коридоре, который связывает Армению с Карабахом, то есть Карабах не может быть анклавом, с другой стороны, там есть те вопросы, которые интересуют Азербайджан. Это связано с уточнением границ, территорий — территориальные вопросы, и еще один вопрос, который, кстати, и нас тоже интересует, это право всех беженцев вернуться в места своего постоянного проживания», — заявил замминистра.

По его словам, армянские стороны всегда были привержены этому документу, который лежит на столе переговоров, в отличие от Азербайджана, который делает упор только на тех пунктах, которые его устраивают и не отказывается от силовой политики, что стало очевидно 2-5 апреля.