Парламент Армении проведет внеочередное заседание 10 мая, в повестке нет вопроса о признании Карабаха

22

Парламент Армении проведет внеочередное заседание 10 мая, в повестке нет вопроса о признании Карабаха

Правительство предложило парламенту Армении провести внеочередное заседание 10 мая, в повестке 15 вопросов и 4 международных соглашения, сообщил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. При этом в повестку не включен законопроект о признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики.

Правительство Армении в четверг одобрило заключение по законопроекту о признании Нагорно-Карабахской Республики. В заключении отмечается, что законопроект является результатом обсуждений между представителями Армении и Карабаха и обусловлен возможными дальнейшими процессами, в том числе внешними факторами. Согласно законопроекту, авторами которого являются оппозиционные депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян, Республика Армения признает Республику Арцах.

Как заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, вопрос о признании Карабаха войдет в повестку парламента Армении в случае новой агрессии Азербайджана.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

В повестку внеочередного заседания парламента включены дополнения и изменения в такие законопроекты как «О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях», «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике», «О госпошлине», изменения в Гражданский кодекс, «Об акционерных компаниях», «О пробации», «Об экологических выплатах», «О таможенном регулировании», «О медикаментах», «О рекламе».

Парламент также рассмотрит одобренные в четверг правительством законопроекты «Об освобождении ЗАО «Раздан-Цемент» от штрафов, образовавшихся из-за несвоевременности налоговых и соцвыплат», «Предоставлении льгот по линии природоохранных выплат для компаний, действующих в сфере водоснабжения, водоотвода и очистки сточных вод».

На рассмотрение депутатов также будут представлены четыре международных соглашения, в том числе три кредитных соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Французским агентством развития.

Как отметил Арутюнян, в список законопроектов, представляемых на рассмотрение парламента, предлагается включить также одобренные в ходе сегодняшнего заседания правительства изменения и дополнения в закон «О налогах».