4 Май, 2016 21:44

МАЙ – месяц побед Армянства

МАЙ – месяц побед Армянства

Мы вступили в май – месяц побед наших. Такова судьба армян – нам многое что удаётся именно в Мае. Начиная с 1918 года, если говорить о новейшей исторической эпохе. Я много раз публично спрашиваю – и себя, и нашу общественность. Почему в итоге 28 мая, как будто бы, несколько в приуменьшённом значении вписано в современную историю Армении? Так – дань истории, не более. Ещё раз вкратце напомним о том, что означал май 1918-го для нашего народа.

… Победа под Сардарапатом вызвала всеобщее воодушевление, круто изменила настроения в армии и в народе. Потерпев поражение под Сардарапатом, турки перебросили свежие силы на Баш-Апаранский фронт с целью нанести удар по Еревану с севера. Командованием Ереванской группы в район Баш-Апарана был направлен шеститысячный отряд под командованием генерала Драстамата Кананяна (Дро). В боях 26-27 мая отряд Дро нанёс противнику сокрушительный удар. Турецкие войска были отброшены к западу от Баш-Апарана. Четыре дня продолжались бои за Каракилис (ныне Ванадзор), который турки заняли, имея ощутимый перевес. Им помогли также три тысячи военнопленных аскеров, находившихся в Каракилисе. Турки учинили зверскую расправу над армянским населением города и окрестных сёл. Однако сильное сопротивление, с которым турки столкнулись в Сардарапате, Баш-Апаране и у Каракилиса, вынудило их остановить своё продвижение. Майские победы, одержанные армянским народом под Сардарапатом, Баш-Апараном, Караклисом, сорвали замыслы турок по уничтожению армян в Закавказье.

Наши предки спасли нас тогда – нас, нынешние поколения. Задумаемся все ещё раз - сейчас мы (на протяжении вот уже свыше 20 лет) как День независимости отмечаем 21 сентября. Сравнима ли по своему историческому значению для судьбы армянской нации эта дата с 28 мая 1918 г.? Сравнимы ли май и сентябрь как месяцы нашей истории? Нет. На одной чаше весов – военные победы над многовековым врагом, оккупантом, продолжающим оккупировать до 9/10 исторической территории Армении. На другой – всего лишь день проведения референдума о независимости Армении «от СССР», который к этому времени практически уже распался. Разумеется, именно на основании итогов того референдума 23 сентября 1991 г. Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственной независимости Армении». Спору нет – тоже праздник. Но это – не независимость 1918-го, спасшая нацию и не допустившая, как признавал британский историк К.Уолкер, чтобы «слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии». А посему и исторически, и морально, намного справедливей, чтобы мы вновь праздновали бы независимость Республики Армения в мае, а не в сентябре.

Далее – наш двоякий, вернее – двойной праздник 9 Мая. 9 Мая 1945 года и 9 Мая 1992 года. Победа над нацистской Германией. Кто там говорил и говорит, что «это не наша война»? И, стало быть, «не наша Победа»? Подонки, продавшие душу Дьяволу. В Армении многократно писалось, сколько дал солдат и офицеров Советской армии наш немногочисленный народ, сколько армян воевали с фашизмом во Франции, Италии, Греции и Югославии. Вынуждены ещё раз напомнить – и, следовательно, . В 1941-42 гг. ни для кого не было секретом – турки, как и японцы, ждали победы Гитлера под Сталинградом, чтобы вступить в войну на стороне Германии. Так что любое даже локальное поражение немецких войск на восточном фронте, любое участие армянских воинов в разгроме германского фашизма для любого рядового армянина означало ещё и спасение от новой национальной трагедии. Общеизвестно, что по планам оси Берлин-Анкара-Токио именно Турция должна была оккупировать Закавказье… На границах с Советской Арменией тогда стояли 28 отборных турецких дивизий, ждавших исхода сражений в Сталинграде и готовых к вторжению… Тем обидней, что в прошлом году, когда мир отмечал 70-летие Победы, в Армении решили «постоять в стороне» от всемирной акции «Бессмертный полк». Видимо, наши власти хотят, чтобы и будущие поколения армян воспринимали Великую Отечественную войну как «победу Великих американцев»? Американцев, которые трусили тогда не только перед немецкими войсками, но и перед Японией? Ну-ну. Хорошо, что хоть в этому году, по слухам, всё-таки пройдёт в Армении акция «Бессмертный полк». Может, наши власти и наши доблестные прозападники и фотографии своих героических предков, наконец, найдут и, в первую очередь, сами всмотрятся в их лица? И искренне поговорят «по душам» со своими предками, избегая спесивого гонора и причитаний типа «наши предки ошиблись»…

9 Мая 1992-го армянская нация освободила, наконец, наш древний Шуши. Древнюю столицу Арцаха. Я помню, как тогда, в 92-м, власти нагло сделали вид, что «ничего не произошло», и рядовые граждане Армении сами, как бы «на тихую», отмечали освобождение Шуши. День стал также и фактической датой формирования Армии обороны НКР. Писал неоднократно – и ещё раз повторю: особое благоговение наших соотечественников к дате 9 Мая – это не только проявление памяти о днях и жертвах войны с азербайджанскими ультра-националистами, которая жестоко напомнила о себе 2-5 апреля 2016-го. Но и, уверен, дань уважения практически всего армянства памяти своих знаменитейших земляков, прославивших в годы Великой Отечественной советское оружие и подтвердивших высокий уровень командного состава Советской армии. Для кого секрет, что маршалы Дважды герой Советского Союза Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов, адмирал Исаков, лётчик Дважды герой Советского Союза Степанян (из 6 морских лётчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин) и многие-многие прославленные офицеры Советской Армии – это урождённые армяне-арцахцы?! Для сравнения скажем, что вся Средняя Азия, всё Закавказье (кроме Берия) не дали ни одного боевого маршала.

Второй аспект мая 1992-го, - открытие Лачинского гуманитарного коридора из Армении в НКР. Видимо, кому-то это больше – не Победа, что-то «не то». Зря. Наши молодые парни и опытные военнослужащие, ценой жизни остановившие американскую провокацию, осуществлявшуюся руками азербайджанских вояк и турецких наёмников в апреле 2016-го, вам всем, лица с короткой памятью, живо напомнили, что значат для нации военные победы мая 1992-го. И будут напоминать! Кто-то хочет болтовнёй о «возможности размещения международных войск» и о том, что «те земли – наши, а вон эти – не наши», подвергнуть нашу нацию «шоковой терапии», выгодной лишь США, Турции и Азербайджану? Не получится, дамы и господа, скорей вы умрёте от старости, чем такое произойдёт…

И уж совсем мало в нашей стране вспоминают и пишут про ещё одну нашу майскую Победу – про Май 1994 года. Речь о Бишкекском мирном протоколе, подписанном в столице Киргизии 5 мая того года при посредничестве Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Киргизии, Федерального собрания и МИД Российской Федерации. Это первый , подписанный самостоятельно независимым Арцахом – в лице председателя арцахского Верховного Совета Карена Бабуряна. В сущности, с этого момента начинался процесс международного признания НКР, так неумно оборванный в 1997-м и остающийся по сей день «замороженным». Турция с Азербайджаном и их опекун – США, могут хоть лопнуть со злости. Но, подписавшись тогда под Бишкекским мирным протоколом, пусть и с «опозданием» (8 мая), именно сам Азербайджан признал независимость Арцаха-НКР. Более того, поскольку Итоговый документа Бишкека подписан был не только Азербайджаном, Арменией и Арцахом, но и - Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ В.Шумейко, Руководителем миротворческой группы Ассамблеи по Нагорному Карабаху М.Шеримкуловым (глава киргизского парламента) и руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ М.Кротовым, то де-факто и Межпарламентская ассамблея стран-участниц СНГ признала независимость Арцаха.

Могу напомнить, что «от имени» МИД России тогда подписал Бишкекский протокол и полномочный представитель Президента РФ, руководитель посреднической миссии России, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ В.Казимиров. То есть, выходит, что и МИД России признал Арцах независимой республикой. Почему всё это важно напомнить – и всем! – именно в мае 2016-го? Конечно, в первую очередь, из-за трагических четырёх дней в апреле этого года. Тогда, в 1994-м, ведь тоже шли ожесточённые бои, по сути – с декабря 1993-го и до конца апреля 1994-го. Понеся крупнейшие потери в живой силе и технике, Азербайджан был вынужден искать мира и прекращения огня. А что – разве в апреле 2016-го что-то было не так, как в 1994-м? По данным посольств западных стран в Баку, оценочное количество жертв у наших врагов – от 2,5 до 3 тысяч убитыми, не говоря уже о раненных. И именно после Бишкекского протокола власти НКР участвовали в подписании второго как самостоятельная (т.е. независимая) страна - Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 г.

Итак, вопреки готовности наших властей и прозападников «двигаться вперёд» по «улицам» урегулирования, следует заставить и посредников, и Азербайджан с его союзниками…. То есть – к ситуации, когда официальные лица или делегации Арцаха-НКР абсолютно самостоятельно участвуют в переговорах и иных мероприятиях. И абсолютно самостоятельно подписывают или не подписывают всякие «Мадридские принципы», «Казанские документы», и так далее, и тому подобное. Возможностей неограниченного политического манёвра и «сдачи территорий» у нас не было никогда. А сейчас их нет вообще – у нас «». А вот враг должен быть бескомпромиссно отброшен на его политические позиции мая 1994-го. Мая Побед Армян… И я верю, что наступит день, когда мы не только дату проведения референдума в Арцахе будем всенародно отмечать как праздник, но и день 5 Мая – как дату начала международного признания независимости НКР.

Май 2016-го тоже должен стать именно . И если власти и прозападная оппозиция всё ещё считают себя армянами, то обязаны хотеть того же самого. Дорога, которую я называю «шаг назад – два шага вперёд», нелегка, но необходима. И начинается она с того, что власти Армении, выполняя волю подавляющего большинства народа нашей страны, любыми способами возвращают к формату мая 1994-го – пишу по очередности:

1) страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ;

2) азербайджанские власти;

3) страны-члены СНГ, участвовавшие в составлении и подписании Бишкекского мирного протокола;

4) страны-участницы будущей Минской конференции ОБСЕ.

Повторю спустя почти 19 лет то же самое, что писал в Открытом письме Л.Тер-Петросяну, опубликованном в конце 1997-го в газете «Аравот»: . Все разговоры о том, что там в поясе безопасности вокруг НКР «наше», а что «не наше», должны быть запрещены – и всем, всем запрещены. Кто же вопреки запрету продолжит «рассуждать» о «землях», начнёт процесс «приучения» нашей общественности к тому, что якобы нам всем «не важны» южные границы Арцаха-НКР с Ираном, то пусть предстанет перед соответствующими органами и будет обвинён в измене Родине.

.

Загрузка...
Loading...
��������...