НАБУ получило от ГПУ материалы по Мартыненко

26

НАБУ получило от ГПУ материалы по Мартыненко

Передача дела в суд ожидается в мае-июне.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) получило от Генпрокуратуры материалы уголовного производства по одному из эпизодов расследования в отношении экс-нардепа от «Народного фронта» Николая  Мартыненко.

Издание «Фокус» взяло интервью у директора НАБУ Артема Сытника и спросило, как идет расследование «дела Мартыненко».

«То, что журналисты называют «делом Мартыненко», на самом деле серия производств, относящихся к разным фактам, связанным не только с Украиной. Мы запустили механизмы международной правовой помощи с целью расследования этих дел. Необходимость сотрудничества с иностранными партнёрами — объективный фактор, объясняющий, почему расследование продвигается не так быстро, как хотелось бы. На днях Генеральная прокуратура передала 40 томов производства по недостающему эпизоду, которые мы ждали с конца января. Идёт непрерывная работа. Думаю, что по части фактов мы будем готовы передавать материалы в суды в мае – июне», — ответил Сытник.

Напомним, 11 декабря НАБУ сообщило, что начало расследовать два уголовных производства в отношении Мартыненко. Первое дело расследуется по факту закупки госпредприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» уранового концентрата у австрийской компании, второе — по факту получения взяток при закупке госпредприятием «Энергоатом» оборудования у чешской Škoda. Сам бывший нардеп имеет статус свидетеля в этих делах.

Мартыненко отказался от депутатского мандата в декабре на фоне обвинений в коррупции.