Политолог: Признание Карабаха будет означать, что Армения не увидела иного варианта продолжения процесса

46

Политолог: Признание Карабаха будет означать, что Армения не увидела иного варианта продолжения процесса

Признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики произойдет, если Азербайджан перейдет к серьезному военному наступлению. Об этом на пресс-конференции 4 мая заявил директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По его словам, признание НКР или ее присоединение к Армении откроет для Азербайджана новую дверь. «Использовать фактор признания Нагорно-Карабахской Республики мы можем только тогда, когда абсолютно не останется иного варианта. Азербайджан в таком случае выйдет из переговорного процесса. Минская группа ОБСЕ лишится мандата урегулирования», — отметил Маркаров. Признание Арменией, продолжил политолог, будет означать, что НКР переходит к ряду совершенно иных стран, получает некую международную правосубъектность. «Но, во всяком случае, все это будет означать, что Армения не увидела иного варианта для продолжения процесса», — добавил Александр Маркаров.

Напомним, что Правительство Армении 5 мая рассмотрит проект закона «О признании Республики Арцах», представленный оппозиционными депутатами Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. В проекте заключения Правительства касательно проекта отмечается, что оно обуславливает принятие результатами обсуждений между Арменией и Карабахом, с учетом дальнейших процессов, а также внешних факторов.