ГПУ расследует незаконный запрет Меджлиса в оккупированном Крыму

23

ГПУ расследует незаконный запрет Меджлиса в оккупированном Крыму

Открыто уголовное дело по факту нарушения прав граждан из-за их национальной принадлежности

Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по факту незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым начато уголовное производство по фактам нарушения прав граждан в зависимости от их национальной принадлежности по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 УК Украины», — говорится в сообщении.

В ГПУ настаивают, что так называемый «прокурор» Крыма Наталья Поклонская подала в незаконно созданный «Верховный суд Крыма» иск о запрете Меджлиса, а 12 апреля — вынесла противоправное решение о приостановлении деятельности организации. После этого Меджлис был признан экстремистской организацией и его деятельность на территории оккупированного полуострова была запрещена.

«Эти действия являются незаконными поскольку, согласно закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов», — подчеркнули в ГПУ.

Напомним, 26 апреля, подконтрольный России «верховный суд» Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Поклонская, которая и была инициатором процесса, заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией «Хизб ут-Тахрир», признанной в РФ террористической.

После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.

Представитель Меджлиса Нариман Джелял заявил, что решение «суда» будет обжаловано, а также защитники обратятся в ЕСПЧ. Он также подчеркнул, что их поддерживали ООН и ОБСЕ.