Одним из основных результатов VII Глобального форума ООН стало принятие Бакинской декларации по инклюзивным обществам

9

Одним из основных результатов VII Глобального форума ООН стало принятие Бакинской декларации по инклюзивным обществам

Делегации, принимавшие участие в VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН (UNAOC), прошедшем в столице Азербайджана Баку, взяли на себя новые обязательства по созданию инклюзивных обществ.

Среди основных результатов Глобального форума принятие на основе консенсуса Бакинской декларации — политического документа, который будет направлять будущие усилия по достижению целей UNAOC — органа, уполномоченного способствовать гармонии между народами, говорится на сайте ООН.

В Форуме приняли участие более 4300 участников, включая глав государств и правительств, политических деятелей, представителей гражданского общества, религиозных и молодежных лидеров, которые обменивались своими взглядами по главной теме "Жить вместе в инклюзивных обществах: вызовы и цели", говорится в сообщении.

Бакинская декларация призывает к выполнению обязательств, принятых на Форуме, о том, что правительства при поддержке гражданского общества могут преодолеть трудности и двигаться вперед в достижении целей совместной жизни в инклюзивных обществах в интересах устойчивого развития.

"Посредством Бакинской декларации "Группа дружбы" подтвердила свою поддержку UNAOC и выразила свою убежденность в том, что UNAOC играет важную роль в качестве глобальной платформы для обмена передовым опытом для совместной жизни в инклюзивных обществах", — сказал высокий представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насер Абдель Азиз ан-Насер на заключительном заседании.

В итоговом документе осуждаются любая пропаганда религиозной ненависти, подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, включая использование печатных, аудиовизуальных и электронных средств массовой информации или любыми другими средствами, говорится в сообщении.

Также в документе подчеркивается важность реализации целей UNAOC на национальном уровне и выражена поддержка высокого представителя ООН по Альянсу цивилизаций в его усилиях, в том числе по улучшению работы UNAOC в качестве инструмента для решений, способствующих нераспространению экстремизма, говорится в статье.

В Баку 25-27 апреля прошел VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

  • Тэги:
  • Азербайджан