Порошенко предложил Кабмину повысить зарплаты судьям

30

Порошенко предложил Кабмину повысить зарплаты судьям

Ключевой позицией остается голосование за конституционную реформу

Петр Порошенко предложил правительству изучить вопрос об увеличении денежного обеспечения судей, а представителей бизнеса призвал предоставить предложения относительно изменений в судебной реформе.

Об этом он заявил по итогам встречи с лидерами украинского бизнеса и международных компаний, передает «Интерфакс-Украина».

Порошенко призвал бизнес предоставить свои предложения по закону о судоустройстве, которые помогут полностью перезагрузить судебную  системы.

Он также напомнил, что два месяца назад он проводил совещание с участием руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, главы Службы безопасности, министра внутренних дел, председателя Высшего совета юстиции для обеспечения тщательного процесса переаттестации или тестирования каждого судьи, чтобы избежать формальности.

«Тесты хорошие, но на зарплату 2 тыс. грн никто не придет — это бесполезная надежда. Мы только дискредитируем реформу (судебную)», — сказал Порошенко, подчеркнув, что если судебная реформа не произойдет, то судьи, которые «вросли в свои кресла, будут сидеть, и их оттуда не достанешь».

По словам президента, ключевой позицией остается голосование за конституционную реформу.

«Каждый из вас должен об этом говорить. Даже если кто-то будет говорить, что у него есть лучший проект, что он ставит предварительные условия перед тем, как принимать новый закон о судоустройстве, а потому что-то другое — это значит, что консервируется существующий порядок и это преступление», — подытожил президент.

Напомним, квалификационное оценивание судей, предусмотренное принятым в феврале 2015 года законом «Об обеспечении права на справедливый суд», стартовало 17 февраля. Его должны пройти все 8000 судей в Украине.

Если судья успешно пройдет все эти этапа, он подтвердит, что занимает в системе судопроизводства свое место. Если же нет, его ждет прохождение переподготовки в Национальной школе судей с дальнейшим повторным оцениванием. В случае повторного провала ВККС должна попросить Высший совет юстиции начать процедуру увольнения судьи.