Эксперты РПР призвали ЕС ввести пост-мониторинг украинских реформ

2

Эксперты РПР призвали ЕС ввести пост-мониторинг украинских реформ

«Опыт реформы прокуратуры доказывает, что старые элиты сопротивляются системным изменениям».

Эксперты «Реанимационного пакета реформ» призывают Европейский союз ввести пост-мониторинг украинских реформ, чтобы не допустить их отката.

Об этом говорится в заявлении РПР по поводу решения Еврокомиссии рекомендовать Европарламенту и Совету Европы либерализовать визовый режим с Украиной.

«Тревожный опыт реформы органов прокуратуры в Украине доказывает, что старые элиты сопротивляются системным изменениям, в частности, давление на реформаторов, а также блокируют обновление руководящего состава прокуратуры на местном уровне. Поэтому дальнейший контроль и мониторинг имплементации начатых реформистских инициатив со стороны ЕК, стран ЕС и украинского гражданского общества после предоставления Украине безвизового режима является определяющим», — отмечается в нем.

Ради безвизового режима Украина создала систему новых антикоррупционных органов (НАБУ,  Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Антикоррупционное агентство), запустило систему электронного декларирования доходов и имущества чиновников, приняло новое законодательство по европейским стандартам.

Эксперты РПР отмечают, что достижения в сферах антикоррупционной, правоохранительной и судебной реформ, а также реформы публичной администрации являются определяющими для успеха всех других реформ, которые сейчас проводятся в Украине.

«Именно поэтому регресс в данных сферах недопустимо и должно считаться нарушением страной Плана действий по визовой либерализации. РПР призывает Европейскую Комиссию, страны-члены Европейского Союза после предоставления безвизового режима внедрить по Украине инструмент пост-мониторинга, который станет рычагом давления и гарантией продолжения проведения начатых системных реформ в Украине до достижения ими необратимости», — говорится в заявлении.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины, поскольку в марте Украина выполнила два последних требования — приняла закон об электронном декларировании и запустила работу Антикоррупционного агентства.

Теперь предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования среди стран-членов Евросоюза, а также на уровне Европейского парламента. Впоследствии оно должно быть утверждено Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, который собирается раз в квартал.