ОБСЕ призвала защитить право Шустера на работу в Украине

15

ОБСЕ призвала защитить право Шустера на работу в Украине

Власти должны убедиться, что права журналиста защищены

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоены тем, что в Украине препятствуют работе журналиста Савика Шустера.

Об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, передае РБК-Украина.

“Обстоятельства этого дела вызывают ряд проблем и вопросов. Я призываю украинские власти оперативно разобраться в этом вопросе, убедиться, что права журналиста защищены, и Шустеру позволено продолжать выполнять свою работу свободно и безопасно”, — сообщила Миятович.

Напомним, Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение на работу в Украине Шустеру.

Комментируя инцидент, президент Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на скорейшее разрешение конфликта и пообещал «защитить свободу слова в любых ее проявлениях».

Шустер работает в Украине 11 лет — с 2005 года. Сейчас он ведет политическое ток-шоу на телеканале 3S tv. Осенью 2015 года на ООО «СавикШустерСтудия» прошла налоговая проверка, в результате которой студии были вручены налоговые решения-уведомления на общую сумму чуть более 13 млн гривен (подозрение в уклонении от уплаты налогов — ред.). В январе 2016 года Савик Шустер сообщил об открытии уголовного дела в отношении него. Сам Шустер называет происходящее политическим заказом.