26 Апрель, 2016 18:11

Ученые открыли тайну останков древних морских рептилий | Новости Армении Сегодня

 Ученые открыли тайну останков древних морских рептилий

Новое исследование ученых идентифицировало два образца останков древней морской рептилии благодаря сохранившимся тазовым костям представителей этих видов.

Ихтиозавры – это древние рептилии, которые жили в океане, когда динозавры – их родственники – обитали на суше. Обладая телом, близким по форме к дельфинам и акулам, они развивались миллионы лет до того, как появились первые динозавры.

Впервые останки древних рептилий были найдены в Англии в 1821 году. Принадлежавшему их животному название «ихтиозавр» дали палеонтологи Генри Де ла Беш и Уильям Конибир. В 1888 году британский ученый Ричард Лидеккер описал новые разновидности ихтиозавра, найденные в отложениях Юрского периода на побережье Дорсет и дал им имя Ichthyosaurus conybeari в честь Конибира.

Эти мелкие виды крайне редки среди недавно открытых видов ихтиозавра, и ранее считалось, что науке известно всего два скелета ихтиозавра.

Останки, ставшие предметом исследования, были найдены еще в 80-х годах прошлого века на побережье Уочет в Сомерсете. Позже они были приобретены Национальным музеем Уэльса, где в 1990-е годы их выставили в экспозиции. Древние останки и раньше демонстрировались публике, но оставались при этом не изученными до 2013 года, когда за них взялись британские и американские палеонтологи.

Маленькие, почти полностью сохранившиеся скелеты достигают в длину не более 87 сантиметров. Из-за размеров останков считалось, что они принадлежали молодому представителю вымершего вида. Однако идентификация вида как Ichthyosaurus conybeari дает возможность провести исчерпывающий анализ останков, а также идентифицировать новые находки, которые раньше определить не представлялось возможным.