Порошенко счел Россию угрозой для украинских АЭС

18

Порошенко счел Россию угрозой для украинских АЭС

Президент боится повторения Чернобыльской катастрофы.

Президент Петр Порошенко заявил, что агрессия России против Украины может привести к повторению атомной катастрофы.

Об этом он сказал в ходе мероприятий по случаю 30-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

«Неприятие Кремлем самостоятельности Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украины в … Будапештском меморандуме в свою очередь спровоцировали нападение России на наше независимое государство. Российская агрессия подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а, во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашей страны», — сказал Президент.

Порошенко обратил внимание на то, что боевые действия велись за несколько сотен километров от Запорожской АЭС. Президент также вспомнил российскую кибератаку по украинским облэнерго.

Напомним, в конце декабря 2015 года украинское предприятие «Прикарпатьеоблэнерго» сообщило о том, что хакеры осуществили нападение на его компьютерную систему, в результате чего около 700 тыс. жителей Ивано-Франковской области остались без электроэнергии.

Согласно данным Госспецсвязи, кроме «Прикарпатьеоблэнерго» кибернападениям подверглись также «Киевоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Харьковоблэнерго».

Американская компания iSight Partners, специализирующейся на вопросах киберразведки, утверждает, что к отключению электроэнергии причастна российская группа хакеров Sandworm.