Улучшение макроэкономических показателей заложено правительством Яценюка, — Иванчук

6

Улучшение макроэкономических показателей заложено правительством Яценюка, - Иванчук

Замглавы НФ перечислил достижения предыдущего премьера.

Рост промышленного производства в 1-м квартале 2016 года является непосредственным результатом политики Кабинета Министров Арсения Яценюка, считает заместитель главы фракции «Народный Фронт», глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

«Рост индекса промышленной продукции в марте 2016 года составил 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; в целом за 1 квартал года рост составил 3,7% (к 1 кварталу 2015-го). Это положительные, даже немного неожиданные, макроэкономические новости — учитывая, что рост произошел на фоне политического кризиса и более интенсивных российских атак на Донбассе», — сказал Иванчук.

«Постепенное восстановление экономики — прямой результат стабилизационной политики правительства Арсения Яценюка», — подчеркнул он.

Председатель комитета напомнил о тенденции макроэкономической стабилизации Украины с лета 2015 года.

«Причины сегодняшнего роста были заложены в середине прошлого года. Несмотря на обострение военной ситуации на Востоке, скачок курса валюты и неуверенности инвесторов — Правительство Яценюка стабилизировал положение и уже в 4-м квартале 2015-го мы имели рост внутреннего валового продукта на 1,5%. На фоне падения ВВП за год на 10% — это мало, но в первом квартале 2015-го года спад был на 17,2%!», — пояснил Андрей Иванчук.

По его словам, успешная макроэкономическая стабилизация обусловлена совокупным действием финансово-экономических и политических мероприятий Кабинета Министров под руководством Арсения Яценюка.

«Правительству удалось реструктуризировать и уменьшить внешний долг на 7 миллиардов, выполнить требования МВФ и получить доверие наших иностранных партнеров. Увеличить золотовалютные резервы, отведя страну от дефолта», — сказал он.

«Яценюк ликвидировал энергетическую зависимость от России, смог снизить цену «Газпрома» вдвое; реструктуризировал наиболее закредитованные госпредприятия — «Нафтогаз» и «Укрзализныцю». Несмотря на войну, инвесторы продолжают вкладывать в Украину. Арсений Яценюк дал миру четкий сигнал: крупнейшая страна Европы четко выбрала свой путь — в ЕС и НАТО. Подписал и запустил Соглашение об Ассоциации, втрое увеличил оборонные расходы, ввел санкции против Москвы и продемонстрировал, что больше не будет никакой «многовекторности» Украины», — резюмировал Иванчук.