25 Апрель, 2016 0:24

В США состоялось шествие в поддержку Турции против заявлений Армении по событиям 1915 года (ФОТО)

В США состоялось шествие в поддержку Турции против заявлений Армении по событиям 1915 года (ФОТО)

В США состоялось шествие в поддержку Турции против заявлений Армении о т.н. "геноциде армян", передает агентство Anadolu.

Тысячи людей из разных стран, в частности Турции, приняли участие в шествии, которое взяло старт у Белого дома в Вашингтоне. Шествие под названием "Марш мира и единства" было организовано Турецко-американским национальным комитетом.

Отмечается, что в шествии приняли участие граждане таких стран, как Азербайджан, Афганистан, Кувейт, Бангладеш, Кыргызстан, Эфиопия, Ирак, Таджикистан, Пакистан, Туркменистан, Нигер, Оман, Катар, Узбекистан, ОАЭ и др.

Турция неоднократно заявляла о том, что готова создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, но армянская сторона игнорирует это предложение, и это свидетельствует о том, что нет никаких доказательств того, что против армян в 1915 году был совершен так называемый "геноцид", сказали в Администрации президента Турции в воскресенье.

14 апреля Европейский парламент призвал Турцию признать события 1915 года в качестве так называемого "геноцида армян". Комментируя действия Европарламента, министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр отметил, что это требование необоснованно.

Ранее Власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе можно назвать обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году т.н. "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.