Арцахцы чтят память полутора миллиона безвинных жертв Геноцида 1915 года – Бако Саакян

17

Арцахцы чтят память полутора миллиона безвинных жертв Геноцида 1915 года – Бако Саакян

Сегодня народ Арцаха вместе с армянством всего мира чтит память полутора миллиона безвинных жертв Геноцида армян, говорится в послании президента Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян в связи с годовщиной резни армян в Османской империи.

«101 год назад на глазах у цивилизованного мира полтора миллиона армян – старики, дети, женщины, стали жертвами турецкого ятагана. Целый народ лишился родины, собственной земли и, встав на путь изгнанника, рассеялся по всему миру», — говорится в послании Саакяна.

Глава карабахского государства с сожалением отметил, что попытки геноцида предпринимаются и в наши дни. «Если бы в свое время Геноцид армян был признан и осужден международным сообществом, то не было бы миллионов новых безвинных жертв в разных уголках земли», — сказал он.

Как подчеркнул Саакян, как в трагические дни 1915-ого, так и сегодня, когда армянский народ борется за свое право жить свободно и независимо, за признание и осуждение Геноцида армян, «мы ощущали и ощущаем поддержку разных стран, множества людей всего мира, тех, для кого справедливость, гуманизм, защита общечеловеческих ценностей превыше всего». «Мы признательны и благодарны всем друзьям армянского народа», — говорится в послании.

При этом президент НКР констатировал, что враг армянского народа не изменился, но изменился сам народ. «Сегодня он представляется миру двумя армянскими республиками, незыблемым триединством Армения — Арцах — Диаспора и непоколебимой решимостью жить и творить на своей исторической земле», — подчеркнул Саакян.

«В эти апрельские дни армяне всего мира вновь как один человек поднялись и доказали миру, что ради защиты своей Отчизны и чести готовы сделать и сделают все возможное посредством своих храбрых сыновей и героической армии, своего единства и непобедимого духа», — заявил он.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.