23 Апрель, 2016 18:49

Апрельской агрессией Азербайджан приравнял себя к совершившей Геноцид армян Османской Турции – вице-спикер

Апрельской агрессией Азербайджан приравнял себя к совершившей Геноцид армян Османской Турции – вице-спикер

Апрельской агрессией Азербайджан приравнял себя к совершившей Геноцид армян Османской Турции, сказала в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян на Втором глобальном форуме "Против преступления геноцида".

По ее словам, Геноцид является преступлением, не имеющим срока давности и мировое сообщество находится в долгу перед теми, кто пережил Геноцид армян.

"Необходимо вернуть долг справедливости, вне зависимости от формы – в юридическом или моральном смысле, долг должен быть возвращен, поскольку того требует и обязывает справедливость", - сказала Нагдалян.

Она отметила, что непризнанность Геноцида привело к новым жертвам - Холокосту, геноцидам в Дарфуре, Руандые и другим новым преступлениям, а признание Геноцида должно стать долгом цивилизованного человечества . При этом она напомнила, что турки сейчас осуществляют те же действия в отношении курдов.

Как отметила вице-спикер, в данном контексте нельзя обойти и апрельские события, когда Азербайджан совершил агрессию в отношении мирного населения Карабаха, однако их блиц-криг провалился.

"Азербайджанские военнослужащие и наемники убивали детей и стариков, пытали солдат и пожилых лиц. Подобные действия берут свое начало с 1915 года, с поведения и безнаказанности Османской Турции. А сегодня Азербайджан приравнял себя к Османской империи, совершившей Геноцид армян", - сказала Нагдалян.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.