Ответы Карена Мирзояна на вопросы правительства НКР

4

Ответы Карена Мирзояна на вопросы правительства НКР

 Ответы министра ИД  Карена Мирзояна на вопросы, озвученные на  заседании  НС  НКР 21 апреля 2016 года во время часа ответов-вопросов Правительство-Национальное Собрание

Вопрос:  Содержание вопроса, адресованного министру иностранных дел  следующее:  на столе переговоров лежат так называемые Мадридские принципы по урегулированию  карабахского конфликта. Какова официальная позиция НКР?

 Ответ:  Многоуважаемые коллеги, благодарю за вопрос.  Полагаю, ответ на этот вопрос был  неоднократно озвучен как в Национальном Собрании, так и в различных структурах. И не только из уст министра иностранных дел, но и всеми должностными лицами в Арцахе,  которые правомочны выражать позицию по этому вопросу. Мы убеждены, что любой документ, в обсуждении и  разработке которого не принимала участие Нагорно-Карабахская Республика,  просто нежизнеспособен.  И это не только  убежденность, но и логическое заключение.  Именно поэтому мы настаиваем, и вам  известна наша официальная позиция, что Арцах должен восстановить  свой статус в качестве полноценной стороны переговорного процесса. Под переговорным процессом мы подразумеваем все его этапы:  выдвижение определенных идей, выработка общей философии переговоров и, в случае достижения договоренностей, их совместное обсуждение, согласование, и, почему бы и нет, реализация, то есть  претворение в жизнь.

 Вопрос:  Сегодня в Ереван  прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров.  Российская газета «Известия» опубликовала информацию о так называемом плане  Путина или Лаврова по карабахскому урегулированию,  который был разработан после четырехдневной войны, и который собирается реализовать Москва. Вы осведомлены об этом? Если да,  что вы можете нам сказать?

 Ответ: Прежде всего, благодарю вас за интерес, проявленный к внешнеполитической сфере. Да, осведомлен о публикации в газете «Известия». Конечно, ознакомился, прочитал. Однако при  разработке и  реализации внешней политики мы не руководствуемся  теми или иными газетными публикациями. Напомню, что в эти дни, как и в предыдущие, было множество. Даже сильно противоречащих друг другу. Мы руководствуемся официальными заявлениями, того же министра Лаврова, других соответствующих  официальных лиц. И я советую руководствоваться именно  этими заявления, а не какими-либо газетными публикациями.