США потребовали от России отменить запрет Меджлиса

21

США потребовали от России отменить запрет Меджлиса

Госдепартамент отметил репрессии оккупационных властей против крымских татар.

США призывают Россию отменить решение Министерства юстиции о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией.

«Меджлис уже давно является представительным органом исторически угнетенного крымско-татарского населения. Он также служил в качестве важного самостоятельного голоса в сохранении культуры [крымских татар] и защиты их от дискриминации», — говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

США подчеркивают, что у российских властей нет оснований и юрисдикции для введения российского законодательства, которое бы регулировало деятельность татар в Украине.

«Запрет не позволит меджлису собираться на заседания, публиковать свои взгляды в СМИ и проводить публичные мероприятия, что противоречит основным демократическим принципам», — подчеркивается в комментарии Госдепа.

По словам Кирби, «эти действия являются очередными в целой серии нарушений, которые фактические власти совершают в отношении тех, кто противостоит оккупации, включая крымских татар и членов других этнических и религиозных меньшинств в Крыму». В заявлении заместителя госсекретаря США отмечается, что к числу таких нарушений относятся «произвольные задержания, избиения и полицейские рейды на дома и храмы» представителей этих меньшинств.

«Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть Киеву контроль над этим участком украинской территории. Санкции, введенные из-за Крыма, будут оставаться в силе до тех пор, пока оккупация не прекратится», — резюмировал Джон Кирби.

Напомним, 18 апреля 2016 года Минюст РФ внес Меджлис крымско-татарского народа в перечень организаций, работа которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Это было сделано на основании решения «прокурора Крыма» Наталии Поклонской.