Комитет по нацбезопасности выяснит, кто и как уничтожал оборонный потенциал Украины, — Пашинский

31

Комитет по нацбезопасности выяснит, кто и как уничтожал оборонный потенциал Украины, - Пашинский

Украина тратит на оборону около 4 млрд долларов

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны на своем ближайшем заседании рассмотрит вопрос о том, кто и каким образом уничтожал оборонный потенциал Украины.

Об этом заявил председатель комитета, заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский, сообщает пресс-служба «НФ».

Он также отметил, что будут рассматриваться такие сферы, как ракетный комплекс, противовоздушная оборона и другие.

«Военный прокурор будет докладывать на комитете, и вы услышите много чего нового», — сказал Пашинский.

«Например, есть такой ракетно-зенитный комплекс С-300. Это новейший комплекс, который есть у нас на вооружении. Так вот, чтобы мы понимали, в 2007 году Минобороны продало этот комплекс за 2 млн долл., затем перепродали за 25 млн долл., тогда как его рыночная цена — 50 млн долл. Вот из-за такой коррупции и безответственности мы получили то, что мы получили», —  подчеркнул председатель комитета.

Он также напомнил, что образец ракет, которые сегодня используются Российской Федерацией в вооруженных конфликтах, в частности в Сирии, выпускались в Харькове до 1992 года, после чего, по его словам, эта технология была уничтожена, оборудование вывезено в Россию.

«На сегодняшний день мы по крупицам восстанавливаем наш ракетный потенциал, и, надеюсь, Бог даст нам время и ум, чтобы его воспроизвести. Мы не можем больше повторить начало 2014 года», — подчеркнул Пашинский.

Представитель «НФ» при этом заметил, что Россия вкладывает колоссальные средства в собственную армию. По его словам, расходы РФ в этой сфере составляют 50 млрд долл., тогда как Украина тратит на оборону около 4 млрд долл.

«То есть, в Украине бюджет в 12 раз меньше, чем в России. Это мы тоже должны помнить, когда мы занимаемся в сессионном зале популизмом и демагогией. Ведь эта проблема — вооруженная агрессия России против Украины – никуда не делась», — резюмировал Пашинский.

Напомним, Генеральная прокуратура расследует деятельность всех министров обороны, начиная с 2001 года, чтобы выяснить, кто из них причастен к подрыву обороноспособности Украины.

В марте Степан Полторак отменил 138 приказов предыдущих министров обороны.