Комитет по свободе слова признал незаконным преследование Шустера Фискальной службой

13

Комитет по свободе слова признал незаконным преследование Шустера Фискальной службой

Комитет решил обратиться к премьер-министру.

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики принял решение обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру парламента Андрею Парубию относительно ситуации, которая сложилась вокруг «СавикШустерСтудия».

Заседание состоялось в ответ на жалобу компании Шустера на давление со стороны Государственной фискальной службы и неправомерность ее действий. Члены комитета увидели в действиях фискалов признаки незаконного преследования независимого СМИ, в связи с чем приняли единогласное решение рассмотреть ситуацию на уровне премьер-министра.

«Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики считает уместным обратиться а премьер-министру Украины относительно игнорирования заседания комитета Насировым, относительно признаков его возможных нарушений законодательства Украины и давления на независимое средство массовой информации «СавикШустерСтудия» с предложением рассмотреть это на уровне премьер-министра», — заявила глава комитета, народный депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар, зачитывая резолюцию.

Кроме того, в ходе заседания было принято решение инициировать отчет Романа Насирова в парламенте.

«И третье решение — провести комитетские слушания относительно нарушений Государственной фискальной службы и их решений относительно СМИ. Несомненно, комитет по вопросам свободы слова и информационной политике видит в этом давление со стороны конкретного органа, что является недопустимым и опасным для ситуации со свободой слова в Украине», — резюмировала Сюмар. .

Напомним, осенью 2015 года на ООО «СавикШустерСтудия» прошла налоговая проверка, в результате которой студии были вручены налоговые решения-уведомления на общую сумму чуть более 13 млн гривен. В январе 2016 года Савик Шустер сообщил об открытии уголовного дела в отношении него. Сам Шустер называет происходящее политическим заказом.

«За 11 лет работы, я никогда не ощущал того, что я ощущаю сейчас. Я реально ощущаю большую угрозу, не только нам, но вообще средствам массовой информации Украины. Потому что с нас начнут, а потом будут разбираться с другими», — уверен Савик Шустер.

Представители Печерской налоговой инспекции, которая непосредственно проводила проверку, и Государственной фискальной службы на заседание профильного комитета не явились. По словам представителей «СавикШустерСтудия», ранее они проигнорировали заседание и у Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here