В ПАСЕ принята резолюция по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта

6

В ПАСЕ принята резолюция по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта

В ПАСЕ во вторник принята резолюция по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в сообщении на сайте организации.

Документ подписан 44 депутатами.

«Будучи убежденными, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет альтернативы, ПАСЕ подтверждает свою постоянную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ — единственного международно согласованного переговорного формата, для нахождения долгосрочного и справедливого разрешения этого конфликта. Поэтому мы призываем уважать постоянные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ не подрывать их мандат и не усложнять переговорный процесс», говорится в резолюции.

Депутаты призывали обе стороны к решительным шагам и необходимой политической воле, чтобы достичь урегулированного соглашения на основе предложений стран-сопредседателей — Франции, США и России, выраженных в пяти заявлениях на уровне глав этих стран, начиная с 2009 г.

«Мы разделяем беспокойство в связи с ростом напряженности в зоне конфликта. Использование тяжёлых вооружений — гаубиц и ракетных установок — неприемлемо и создаёт серьёзную угрозу для мирного населения. Мы глубоко сожалеем о смертях, в том числе мирных граждан. Создание механизма по расследованию нарушений прекращения огня, а также ряд других предложений сопредседателей Минской группы о мерах по созданию доверия к соглашению о прекращении огня от 1994 года будет содействовать уменьшению напряжения и созданию более благоприятной атмосферы для прогресса мирных переговоров», говорится в резолюция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here