Албания может пересмотреть условия соглашения по TAP

3

Албания может пересмотреть условия соглашения по TAP

Правительство Албании начало обсуждения вопроса возможного пересмотра условий соглашения по проекту строительства Трансадриатического трубопровода (TAP) для обеспечения выгоды наравне с другими странами, вовлеченными в проект, сообщает во вторник портал bne IntelliNews со ссылкой на заявление премьер-министра Албании Эди Рамы.

В соответствии с процитированным заявлением, обсуждения вопроса пересмотра соглашения будут завершены в ближайшее время. При этом не уточняется, на какие именно выгоды рассчитывает Албания.

"На сегодняшний день выполнено 56 процентов работ по первой фазе TAP, включающей в себя строительство прилегающих дорог и мостов. Ожидается, что строительство и реконструкция около 100 километров дорог и 43 мостов будут завершены до конца 2016 года, а объем инвестиций в эту часть проекта превысит 60 миллионов долларов", — говорится в заявлении премьера.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в страны ЕС. Трубопровод протяженностью около 870 километров будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии.

Ожидается, что первый газ с азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз" достигнет Европы по TAP в 2020 году.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here