Климкин обвинил Россию в ведении гибридной войны против Евросоюза

6

Климкин обвинил Россию в ведении гибридной войны против Евросоюза

«Российская пропаганда усиливает внутренние вызовы в ЕС»

Россия поддерживает левые и правые партии в Европейском союзе для уменьшения влияния классических проевропейских.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на встрече с представителями бизнеса, организованной «Европейской бизнес ассоциацией» в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Я считаю, что Россия также ведет гибридную войну против ЕС: логика поддержки левых и правых партий состоит в том, чтобы уменьшить вес традиционных сторонников европейских ценностей, тех, кто голосует за классическую европейскую партию», — сказал Климкин.

В этой связи министр напомнил, что в ходе референдума в Нидерландах «был существенный компонент, сделанный Россией». Климкин также считает, что российская пропаганда усиливает внутренние вызовы, существующие в ЕС.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах прошел референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины. 61% избирателей проголосовали против.

Референдум носит консультативный характер. Тем не менее, даже если предположить, что Нидерланды окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года.

А с 1 января 2016 года так же временно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Окончательно соглашение вступит в силу после завершения процесса его ратификации всеми членами ЕС. До этого момента, независимо от продолжительности процесса ратификации, будет оставаться в силе временное действие соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.

Президент Петр Порошенко убежден, что референдум не станет препятствием на пути Украины в ЕС. В свою очередь премьер Нидерландов Марк Рютте предсказал долгие переговоры по Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here