18 Апрель, 2016 15:48

Аргамунти защитила Пашаева

Аргамунти защитила Пашаева

Против председателя ПАСЕ Педро Аргамунти сегодня было выдвинуто косвенное обвинение в обострении напряжения и жертвах на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. В первой части заседания ПАСЕ от 18 апреля, когда обсуждался доклад работ Бюро и Постоянной комиссии, из армянских депутатов выступили Самвел Парманян, Эрмине Нагдалян и Наира Зограбян. Они подчеркнули, что оценки председателя ПАСЕ не созвучны ситуации. В частности, Наира Зограбян назвала его спикером Азербайджана.

Самвел Фармянан призвал внимание делегатов к риторике Аргамунти, оценивая ее в пользу Азербайджана. Это не понравилось азербайджанскому депутату Гамире Пашаевой, которая использовала свое выступление для защиты Аргамунти, считая его заявления справедливыми. Напомним, что председатель ПАСЕ периодически защищает территориальную целостность Азербайджана.

Выступил также глава азербайджанской делегации Самад Сеидов, который также обвинил делегатов ПАСЕ, но за то, что на прошлой сессии не был принят проазербайджанский доклад. По его мнению, Азербайджан приближался к Западу, из-за этого произошла провокация.

Он также заявил, что в Армении и Нагорном Карабахе не живет ни одного азербайджанца, в то время как в их стране есть многочисленные армяне. Он говорил о необходимости переговоров, когда за столом будут и армяне Нагорного Карабаха, а также не живущие там азербайджанцы. Как ожидалось, он пытался взвалить всю вину за апрельскую войну на Армению.

Кстати, делегат ПАСЕ не отреагировал на обвинения армянских делегатов.

Не исключено, что он отреагирует на возможной встрече с руководителем армянской делегации в ПАСЕ.