18 Апрель, 2016 12:20

Красный Крест ведет переговоры по возвращению тела азербайджанского военнослужащего | Новости Армении Сегодня

Красный Крест ведет переговоры по возвращению тела азербайджанского военнослужащего

Международный комитет Красного Креста (МККК) ведет переговоры по возвращению тела азербайджанского военнослужащего, погибшего в ходе предотвращения армянской провокации на линии соприкосновения войск (со 2 по 5 апреля). Об этом Trend сказала в понедельник руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова.

"В настоящее время МККК продолжает диалог со сторонами конфликта по выяснению дальнейшей судьбы без вести пропавших. Диалог ведется конфиденциально", - сказала представитель Бакинского офиса организации.

Ранее армянская сторона распространила информацию о наличии у нее тела азербайджанского военнослужащего. Несмотря на переговоры МККК, Армения отказалась выдать тело азербайджанской стороне.

Как сказал ранее в понедельник Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, демонстративный отказ Армении возвращать тело азербайджанского военнослужащего, несмотря на ранее достигнутые договоренности, является грубым нарушением международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции и положений дополнительных протоколов.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Самир Али)