18 Апрель, 2016 12:13

Агрессия Азербайджана была давно спланированной попыткой сорвать мирный процесс урегулирования конфликта – глава МИД НКР

Агрессия Азербайджана была давно спланированной попыткой сорвать мирный процесс урегулирования конфликта – глава МИД НКР

Агрессия Азербайджана была давно спланированной и преднамеренной попыткой сорвать мирный процесс урегулирования карабахского конфликта, заявил накануне министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян на встрече с членом Европейского парламента Яромирой Штетиной (Чехия).

Как сообщает управление информации и по связям с общественностью МИД НКР, Штетина прибыл в Арцах (армянское название Карабаха) в сопровождении председателя постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армения Артака Закаряна.

Стороны обменялись мнениями относительно крупномасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном 2-5 апреля против НКР, и его последствий.

Глава МИД НКР отметил, что это была давно подготовленная и преднамеренная попытка Азербайджана сорвать мирный процесс и решить азербайджано-карабахский конфликт военным путем, которая, однако, потерпела неудачу.

Мирзоян подчеркнул, что в ходе агрессии вооруженные силы Азербайджана совершили военные преступления, которые сопровождались массовыми нарушениями законов и обычаев войны, а также норм международного гуманитарного права.

В ходе встречи стороны затронули также ряд вопросов, касающихся укрепления и развития связей между Арцахом и Европейским Союзом.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.