Азербайджан готов начать субстантивные переговоры по Нагорному Карабаху — глава МИД

2

Азербайджан готов начать субстантивные переговоры по Нагорному Карабаху - глава МИД

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял находящегося в Баку спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Герберта Сальбера, сообщили Trend в пресс-службе МИД.

На встрече Мамедъяров рассказал собеседнику о провокациях армянской стороны на линии соприкосновения войск, начиная со второго апреля, обстреле из тяжелой артиллерии азербайджанских позиций и мирного населения прифронтовых сел, подчеркнув, что подобными действиями Армения препятствует урегулированию конфликта мирным путем.

Мамедъяров также сообщил о том, что, несмотря на достигнутую между Азербайджаном и Арменией пятого апреля договоренность о прекращении огня, армянская сторона продолжает обстрелы, и на днях в результате очередного обстрела погиб военнослужащий армии Азербайджана.

Министр отметил, что напряженность, ставшая следствием действий армянской стороны второго апреля, демонстрирует недопустимость существующего статус-кво. По его словам, для разрешения конфликта и предотвращения усиления напряженности в будущем необходимо добиться вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Мамедъяров сказал, что режим прекращения огня должен создать условия для начала субстантивного процесса урегулирования конфликта путем переговоров.

"Азербайджан, как сторона, заинтересованная в кратчайшем урегулировании конфликта, готова начать субстантивные переговоры", — сказал министр.

Сальбер выразил обеспокоенность усилением напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Представитель ЕС подчеркнул недопустимость сохранения статус-кво и важность проведения переговоров для урегулирования конфликта.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены. Нацагентстве по разминированию территорий Азербайджана

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Талех Агавердиев.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here