Возможность выхода Армении из ЕАЭС не должна решаться скоропалительно – МИД

34

Возможность выхода Армении из ЕАЭС не должна решаться скоропалительно – МИД

Предложение о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нуждается во всестороннем обсуждении, заявил в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Глава армянской оппозиционной партии «Свободные демократы», депутат Национального Собрания Хачатур Кокобелян представил в парламент проект заявления «О начале процедуры прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе».

«Данное предложение нуждается во всестороннем обсуждении — что нам это дает, что мы от этого выиграем или проиграем. Подобные вопросы не решаются скоропалительно, на ходу и только потому, что один из партнеров, по побуждению нашего противника совершает неверный шаг, после чего мы обижаемся и выходим», — сказал Кочарян.

По его словам, Армения могла не принять участие в заседании (саммите ЕАЭС в Москве — ред), заняв позицию «осажденного замка», игнорируя противоречащие своим интересам подходы, однако, как считает замминистра, именно такую цель и преследовал Азербайджан, стараясь изолировать Армению.

«Наша задача – не допустить этого, а это означает проводить последовательную работу по всем направлениям, чтобы мы не оказались в статусе «осажденного замка», что исходит из интересов нашего противника», — сказал Кочарян.

Как считает замминистра, Армения могла проигнорировать заседание, поскольку отказ одной из сторон привел бы к его отмене. Однако, по его словам, Армения посчитала необходимым использовать данную площадку, чтобы довести до партнеров неприемлемость подобного подхода и в результате последние постарались смягчить ситуацию, в том числе объявив о проведении следующего заседания в Ереване.

«Нашим партнерам и союзникам по ЕАЭС было сказано все необходимое по ситуации, представлены позиции на разных уровнях. Нашей целью является не поддаваться на попытки нашей изоляции, а наоборот, продолжать работать на всех уровнях», — сказал Кочарян.

Армения стала полноценным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. И.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here